Licence Pro Définition et Gestion de Systèmes Alimentaires (DGSA)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Toulouse, Kuala Lumpur (Malaisie)
Stages
Non
Accessible en
Langues d'enseignement
Français
Anglais (Kuala Lumpur)
Et après ?

Objectifs

La Licence Professionnelle Restauration Collective et Ingénierie a pour objectif de préparer les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels du secteur de la restauration collective (cuisines centrales et systèmes complexes de restauration des secteurs scolaire, hospitalier et de l’entreprise…) tels que directeur de la restauration, chef de cuisine, gérant d’unité de restauration collective.
Elle vise à former les étudiants pour occuper des postes de « Bureau d’études » au sein des équipementiers de grande cuisine et des postes de Chargé d’étude dans des sociétés de conseil spécialisées en restauration collective.

À Kuala Lumpur (Malaisie), les enseignements sont en langue anglaise.

Cette licence se fait en partenariat avec le lycée hôtelier de Toulouse.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

Être titulaire d'une formation bac+2.

À défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis (Art R613-32 à R 613-50 du Code de l'Éducation) :

Par Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)

Validation des acquis

Conditions d'admission

Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée.
Si vous êtes titulaire d'une des formations requises, vous devez au préalable déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Inscription

Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne.
Consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

Détail des enseignements

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau II

Compétences visées

  • Analyser une situation financière
  • Assurer le contrôle de gestion
  • Gérer les ressources humaines
  • Concevoir et mettre en œuvre la stratégie marketing
  • Mettre en œuvre la législation adaptée au domaine
  • Assurer la gestion des ressources humaines (recrutement, formation, management)
  • Écrire et s’exprimer en anglais
  • Concevoir, organiser et mettre en œuvre un système de restauration collective
  • Concevoir une unité de production  (plan, matériels, etc.)
  • Concevoir et mettre en œuvre une démarche qualité
  • Négocier avec un fournisseur ou un client

Fiche RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) de la Licence Professionnelle Mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Fiche descriptive
du parcours type Définition et Gestion de Systèmes Alimentaires (DGSA)

Débouchés professionnels

  • Cadres opérationnels de la restauration (assistant de direction, gestionnaire)
  • Chef de projet en ingénierie de restauration (assistant chef de projet..)
  • Gestionnaire de systèmes de restauration collective

Poursuites d'études

La Licence Professionnelle est un diplôme à insertion directe.

Contacts administratifs

Christel CREGUT | cregut@univ-tlse2.fr | 05 61 50 42 30

Contacts formation continue

Pôle Formation Continue ISTHIA
Agnès Fraslin | Secrétariat | agnes.fraslin@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54

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