LICENCE PRO Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration | parcours Définition et Gestion de Systèmes Alimentaires (DGSA)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Toulouse, Kuala Lumpur (Malaisie)
Stage
oui, obligatoire
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue
Langues d'enseignement
Français
Anglais (Kuala Lumpur)
Et après ?

Contenu et objectifs

La Licence Professionnelle Restauration Collective et Ingénierie a pour objectif de préparer les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels du secteur de la restauration collective (cuisines centrales et systèmes complexes de restauration des secteurs scolaire, hospitalier et de l’entreprise…) tels que directeur de la restauration, chef de cuisine, gérant d’unité de restauration collective.
Elle vise à former les étudiants pour occuper des postes de « Bureau d’études » au sein des équipementiers de grande cuisine et des postes de Chargé d’étude dans des sociétés de conseil spécialisées en restauration collective.

À Kuala Lumpur (Malaisie), les enseignements sont en langue anglaise.

Cette licence se fait en partenariat avec le lycée hôtelier de Toulouse.

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Compétences visées

  • Analyser une situation financière
  • Assurer le contrôle de gestion
  • Gérer les ressources humaines
  • Concevoir et mettre en œuvre la stratégie marketing
  • Mettre en œuvre la législation adaptée au domaine
  • Assurer la gestion des ressources humaines (recrutement, formation, management)
  • Écrire et s’exprimer en anglais
  • Concevoir, organiser et mettre en œuvre un système de restauration collective
  • Concevoir une unité de production  (plan, matériels, etc.)
  • Concevoir et mettre en œuvre une démarche qualité
  • Négocier avec un fournisseur ou un client
Fiche RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) de la Licence Professionnelle Mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Fiche descriptive
du parcours type Définition et Gestion de Systèmes Alimentaires (DGSA)

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

Cette formation est ouverte aux titulaires d'un diplôme de niveau bac+2.

Validation des acquis

Conditions d'admission

Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée. Vous devez au préalable déposer votre candidature.

Dossier de candidature

Inscription

Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne : consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

Détail des enseignements

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau II

Poursuites d'études

La Licence Professionnelle est un diplôme à insertion directe.

Débouchés professionnels

  • Cadres opérationnels de la restauration (assistant de direction, gestionnaire)
  • Chef de projet en ingénierie de restauration (assistant chef de projet..)
  • Gestionnaire de systèmes de restauration collective

Contacts administratifs

Scolarité

Christel CREGUT | cregut@univ-tlse2.fr | 05 61 50 42 30

Pôle Formation Continue ISTHIA

Agnès Fraslin | Secrétariat | agnes.fraslin@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54