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Université Toulouse - Jean Jaurès


Formation LMD

Licence Pro Définition et Gestion de Systèmes Alimentaires (DGSA)


Cycle :
Premier cycle
Nature :
Diplôme national
Année de sortie :
Bac + 3
Ville(s) :
Toulouse, Kuala Lumpur (Malaisie)
Durée des études :
1 an

Accessible en :

Formation initiale
Formation continue
+ d'infos

Crédits ECTS

180

Langues d'enseignement

Français
Anglais (Kuala Lumpur)

Domaines

  • SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES

Mention

Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Objectifs

La Licence Professionnelle Restauration Collective et Ingénierie a pour objectif de préparer les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels du secteur de la restauration collective (cuisines centrales et systèmes complexes de restauration des secteurs scolaire, hospitalier et de l’entreprise…) tels que directeur de la restauration, chef de cuisine, gérant d’unité de restauration collective.
Elle vise à former les étudiants pour occuper des postes de « Bureau d’études » au sein des équipementiers de grande cuisine et des postes de Chargé d’étude dans des sociétés de conseil spécialisées en restauration collective.

À Kuala Lumpur (Malaisie), les enseignements sont en langue anglaise.

Cette licence se fait en partenariat avec le lycée hôtelier de Toulouse.

Compétence(s) visée(s)

  • Analyser une situation financière
  • Assurer le contrôle de gestion
  • Gérer les ressources humaines
  • Concevoir et mettre en œuvre la stratégie marketing
  • Mettre en œuvre la législation adaptée au domaine
  • Assurer la gestion des ressources humaines (recrutement, formation, management)
  • Écrire et s’exprimer en anglais
  • Concevoir, organiser et mettre en œuvre un système de restauration collective
  • Concevoir une unité de production  (plan, matériels, etc.)
  • Concevoir et mettre en œuvre une démarche qualité
  • Négocier avec un fournisseur ou un client

Fiche RNCP ((Répertoire National des Certifications Professionnelles) de la Licence Professionnelle Mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Fiche descriptive [PDF - 305 Ko]
du parcours type Définition et Gestion de Systèmes Alimentaires (DGSA)

Niveau de recrutement

Bac + 2

Formations requises

Être titulaire d'une formation bac+2.

À défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis (Art R613-32 à R 613-50 du Code de l'Éducation) :

Conditions d'admission

Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée.
Si vous êtes titulaire d'une des formations requises, vous devez au préalable déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Portail candidatures

Inscription

Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne.
Consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

Organisation générale des études

Détail des enseignements

Scolarité

  • Christel CREGUT
cregut@univ-tlse2.fr
05 61 50 42 30

Formation Continue

Pôle Formation Continue ISTHIA
  • Agnès Fraslin
Secrétariat
agnes.fraslin@univ-tlse2.fr
05 61 02 19 54

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA

Et après ?

Poursuites d'études
La Licence Professionnelle est un diplôme à insertion directe.


Débouchés professionnels
  • Cadres opérationnels de la restauration (assistant de direction, gestionnaire)
  • Chef de projet en ingénierie de restauration (assistant chef de projet..)
  • Gestionnaire de systèmes de restauration collective

Chiffres clés


[PDF - 91 Ko]
Observatoire de la Vie Etudiante & de l’Insertion Professionnelle – OVE

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