Licence Pro Hôtellerie Restauration

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Toulouse, Kuala Lumpur (Malaisie)
Stages
Non

Objectifs

L'objectif de la Licence Professionnelle Hôtellerie - Restauration (HR) est de permettre aux étudiants d’acquérir une qualification professionnelle répondant aux besoins et aux métiers de l’hôtellerie restauration en France et à l’international.
La LP HR prépare les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels du secteur de l’hôtellerie restauration de chaine ou indépendante sur les principales fonctions des entreprises du secteur (achat, production, commercialisation, contrôle des coûts, etc.).

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

Être titulaire d'une formation bac+2.

À défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis (Art R613-32 à R 613-50 du Code de l'Éducation) :

Par Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)

Validation des acquis

Conditions d'admission

Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée.
Si vous êtes titulaire d'une des formations requises, vous devez au préalable déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Inscription

Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne.
Consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

Détail des enseignements

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau II

Compétences visées

  • participer à la stratégie commerciale et aux actions
  • concevoir, organiser et produire des biens et services dans l’hôtellerie restauration
  • promouvoir et commercialiser des produits et des prestations hôteliers et de restauration
  • gérer les systèmes de biens et de services dans l’hôtellerie restauration
  • gérer les budgets d'investissements et d'exploitation

Fiche RNCP
(Répertoire National des Certifications Professionnelles) de la Licence Professionnelle Mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Fiche descriptive
du parcours type Hôtellerie Restauration


Débouchés professionnels

  • directeur d’hôtel,
  • responsable de la restauration,
  • responsable des séminaires et banquets,
  • responsable d’hébergement,
  • contrôleur des coûts,
  • consultant.

Poursuites d'études

La licence professionnelle est un diplôme à insertion directe.

Contacts administratifs

Christel CREGUT | cregut@univ-tlse2.fr | 05 61 50 42 30

Contacts formation continue

Pôle Formation Continue ISTHIA
Agnès Fraslin | Secrétariat | agnes.fraslin@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA