Accès direct au contenu

Recherche avancée

Université Toulouse - Jean Jaurès


Formation LMD

Licence Pro Hôtellerie Restauration


Cycle :
Premier cycle
Nature :
Diplôme national
Année de sortie :
Bac + 3
Ville(s) :
Toulouse, Kuala Lumpur (Malaisie)
Durée des études :
1 an

Accessible en :

Formation initiale
Formation continue
+ d'infos

Crédits ECTS

180

Langues d'enseignement

Français

Domaines

  • SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES

Mention

Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Objectifs

L'objectif de la Licence Professionnelle Hôtellerie - Restauration (HR) est de permettre aux étudiants d’acquérir une qualification professionnelle répondant aux besoins et aux métiers de l’hôtellerie restauration en France et à l’international.
La LP HR prépare les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels du secteur de l’hôtellerie restauration de chaine ou indépendante sur les principales fonctions des entreprises du secteur (achat, production, commercialisation, contrôle des coûts, etc.).

Compétence(s) visée(s)

  • participer à la stratégie commerciale et aux actions
  • concevoir, organiser et produire des biens et services dans l’hôtellerie restauration
  • promouvoir et commercialiser des produits et des prestations hôteliers et de restauration
  • gérer les systèmes de biens et de services dans l’hôtellerie restauration
  • gérer les budgets d'investissements et d'exploitation

Fiche RNCP
((Répertoire National des Certifications Professionnelles) de la Licence Professionnelle Mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Fiche descriptive [PDF - 303 Ko]
du parcours type Hôtellerie Restauration


Niveau de recrutement

Bac + 2

Formations requises

Être titulaire d'une formation bac+2.

À défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis (Art R613-32 à R 613-50 du Code de l'Éducation) :

Conditions d'admission

Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée.
Si vous êtes titulaire d'une des formations requises, vous devez au préalable déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Portail candidatures

Inscription

Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne.
Consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

Organisation générale des études

Détail des enseignements

Scolarité

  • Christel CREGUT
cregut@univ-tlse2.fr
05 61 50 42 30

Formation Continue

Pôle Formation Continue ISTHIA
  • Agnès Fraslin
Secrétariat
agnes.fraslin@univ-tlse2.fr
05 61 02 19 54

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA

Et après ?

Poursuites d'études
La licence professionnelle est un diplôme à insertion directe.


Débouchés professionnels
  • directeur d’hôtel,
  • responsable de la restauration,
  • responsable des séminaires et banquets,
  • responsable d’hébergement,
  • contrôleur des coûts,
  • consultant.

Chiffres clés


[PDF - 91 Ko]
Observatoire de la Vie Etudiante & de l’Insertion Professionnelle – OVE

Je recherche une formation

Je recherche une formation