Accès direct au contenu

Recherche avancée

Université Toulouse - Jean Jaurès


Formation LMD

Master Food Studies and Gastronomy (FSG)


Cycle :
Second cycle
Nature :
Diplôme national
Année de sortie :
Bac + 5
Ville(s) :
Kuala Lumpur (Malaisie)
Durée des études :
2 ans

Accessible en :

Formation initiale
Formation continue
+ d'infos

Crédits ECTS

120

Langues d'enseignement

Anglais

Domaines

  • SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES

Mention

Sciences sociales

Objectifs

Le Master FSG permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation.
À partir d’une approche pluridisciplinaire, où la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).
Cette formation doit ainsi permettre à des étudiants et à des experts de l’alimentation de construire ou de renforcer leurs compétences en matière de recherche, d'anthropologie et de la sociologie de l’alimentation, mais aussi de mieux comprendre les différentes cultures alimentaires, les tendances alimentaires et les perspectives commerciales.
Enfin, il offre des clés de compréhension sur des questions socio-politiques relatives à la nutrition alimentaire et à la définition des politiques de la santé publique.

Niveau de recrutement

Bac + 3

Conditions d'admission

Pour l'admission en 1ère année :

Être titulaire d'une Licence mention Sociologie, parcours Sociologie et Anthropologie de l'Alimentation (SAA) ou d'une formation bac+3 équivalente.
- déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Les dossiers de candidatures 2018-2019 de l'ensemble de l'offre de formation sont disponibles sur le site de l'ISTHIA :
http://www.isthia.fr/candidatures-2018-2019-621.html


Pour l'admission en 2ème année :

Vous êtes actuellement inscrit dans le M1 correspondant à l'UT2J :
vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer.

Si vous êtes dans un des cas suivants, vous devez déposer un dossier de candidature :
- vous redoublez le M2
- vous vous réorientez : vous changez de mention ou de parcours de master
- vous changez d'université : vous avez validé votre M1 dans une autre établissement
- vous souhaitez entrer directement en M2 : vous avez validé un autre diplôme, français ou étranger, d'un niveau bac+4 minimum

Les dossiers de candidatures 2018-2019 de l'ensemble de l'offre de formation sont disponibles sur le site de l'ISTHIA :
http://www.isthia.fr/candidatures-2018-2019-621.html


Organisation générale des études

Détail des enseignements

Formation Continue

Pôle Formation Continue ISTHIA
  • Agnès Fraslin
Secrétariat
agnes.fraslin@univ-tlse2.fr
05 61 02 19 54

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA

Et après ?

Poursuites d'études
Poursuite d'études hors UT2


Débouchés professionnels
L’éventail des débouchés est large car les étudiants issus du  master FSG peuvent travailler sur des questions d’alimentation auprès des acteurs économiques (agro-alimentaire, restauration, hôtellerie, etc.), politiques (ministère de la santé, ministère de l’éducation, etc.) et institutionnels qui travaillent dans les filières alimentaires.

Ainsi les étudiants diplômés peuvent occuper des postes de :
  • Recherche et développement,
  • Recherche stratégique,
  • Bureau d’étude spécialisé en restauration,
  • Critique gastronomique,
  • Chargé d’étude dans un ministère (éducation nutritionnelle,  éducation à la santé, etc.).

Chiffres clés

9 inscrits en 2016-2017

10% de réussite

En savoir plus >> [PDF - 80 Ko]


Observatoire de la Vie Etudiante & de l’Insertion Professionnelle – OVE

Je recherche une formation

Je recherche une formation