MASTER Sciences sociales | parcours Food Studies and Gastronomy (FSG)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Kuala Lumpur (Malaisie)
Stages
Oui En savoir plus
Accessible en
Langues d'enseignement
Anglais
Et après ?

Objectifs

Le Master FSG permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation.

À partir d’une approche pluridisciplinaire, où la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).

Cette formation doit ainsi permettre à des étudiants et à des experts de l’alimentation de construire ou de renforcer leurs compétences en matière de recherche, d'anthropologie et de la sociologie de l’alimentation, mais aussi de mieux comprendre les différentes cultures alimentaires, les tendances alimentaires et les perspectives commerciales.

Enfin, il offre des clés de compréhension sur des questions socio-politiques relatives à la nutrition alimentaire et à la définition des politiques de la santé publique.

Informations complémentaires

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA

Stages

Stage obligatoire de :
12 semaines en master 1
24 Semaines en master 2

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Conditions d'admission

Pour l'admission en 1ère année

- être titulaire d'une Licence mention Sociologie, parcours Sociologie et Anthropologie de l'Alimentation (SAA) ou d'une formation bac+3 équivalente.
- déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Pour l'admission en 2ème année :

Vous êtes actuellement inscrit dans le M1 correspondant à l'UT2J :
vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer.

Si vous êtes dans un des cas suivants, vous devez déposer un dossier de candidature :
- vous redoublez le M2
- vous vous réorientez : vous changez de mention ou de parcours de master
- vous changez d'université : vous avez validé votre M1 dans une autre établissement
- vous souhaitez entrer directement en M2 : vous avez validé un autre diplôme, français ou étranger, d'un niveau bac+4 minimum

Détail des enseignements

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau I

Débouchés professionnels

L’éventail des débouchés est large car les étudiants issus du  master FSG peuvent travailler sur des questions d’alimentation auprès des acteurs économiques (agro-alimentaire, restauration, hôtellerie, etc.), politiques (ministère de la santé, ministère de l’éducation, etc.) et institutionnels qui travaillent dans les filières alimentaires.

Ainsi les étudiants diplômés peuvent occuper des postes de :

  • Recherche et développement,
  • Recherche stratégique,
  • Bureau d’étude spécialisé en restauration,
  • Critique gastronomique,
  • Chargé d’étude dans un ministère (éducation nutritionnelle,  éducation à la santé, etc.).

Poursuites d'études

Pour les poursuites d'études et les débouchés professionnels, vous pouvez vous renseigner auprès du SCUIO-IP, Service Commun Universitaire d'Information, d'Orientation et d'Insertion Professionnelle.

Contacts administratifs

 

Scolarité

Christel CRÉGUT | 05 61 50 42 30 | cregut@univ-tlse2.fr


SCUIO-IP

Service Commun Universitaire d'Information, d'Orientation et d'Insertion Professionnelle
scuio-ip@univ-tlse2.fr | 05 61 50 45 15


Formation Continue ISTHIA

Agnès FRASLIN | agnes.fraslin@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54