Formation LMD
Master Food Studies and Gastronomy (FSG)
- Cycle :
- Second cycle
- Nature :
-
Diplôme national
- Année de sortie :
- Bac + 5
- Ville(s) :
- Kuala Lumpur (Malaisie)
- Durée des études :
- 2 ans
Accessible en :
- Formation initiale
- Formation continue
- + d'infos
Langues d'enseignement
Anglais
Domaines
- SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES
Mention
Sciences sociales
Objectifs
Le Master FSG permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation.
À partir d’une approche pluridisciplinaire, où la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).
Cette formation doit ainsi permettre à des étudiants et à des experts de l’alimentation de construire ou de renforcer leurs compétences en matière de recherche, d'anthropologie et de la sociologie de l’alimentation, mais aussi de mieux comprendre les différentes cultures alimentaires, les tendances alimentaires et les perspectives commerciales.
Enfin, il offre des clés de compréhension sur des questions socio-politiques relatives à la nutrition alimentaire et à la définition des politiques de la santé publique.
Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Pour l'admission en 2ème année :
Vous êtes actuellement inscrit dans le M1 correspondant à l'UT2J :
vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer.
Si vous êtes dans un des cas suivants, vous devez
déposer un dossier de candidature :
- vous
redoublez le M2
- vous vous
réorientez : vous changez de mention ou de parcours de master
- vous
changez d'université : vous avez validé votre M1 dans une autre établissement
- vous souhaitez
entrer directement en M2 : vous avez validé un autre diplôme, français ou étranger, d'un niveau bac+4 minimum
Les dossiers de candidatures 2018-2019 de l'ensemble de l'offre de formation sont disponibles sur le site de l'ISTHIA :
http://www.isthia.fr/candidatures-2018-2019-621.html
Organisation générale des études
Détail des enseignements
Et après ?
- Poursuites d'études
- Poursuite d'études hors UT2
- Débouchés professionnels
- L’éventail des débouchés est large car les étudiants issus du master FSG peuvent travailler sur des questions d’alimentation auprès des acteurs économiques (agro-alimentaire, restauration, hôtellerie, etc.), politiques (ministère de la santé, ministère de l’éducation, etc.) et institutionnels qui travaillent dans les filières alimentaires.
Ainsi les étudiants diplômés peuvent occuper des postes de : - Recherche et développement,
- Recherche stratégique,
- Bureau d’étude spécialisé en restauration,
- Critique gastronomique,
- Chargé d’étude dans un ministère (éducation nutritionnelle, éducation à la santé, etc.).
Orientation, Stage, Insertion
Je recherche une formation