MASTER Tourisme | parcours Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Toulouse, Kuala Lumpur (Malaisie)
Stage
oui, obligatoire
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue

Contenu et objectifs

L’objectif de la formation est d’apporter les compétences nécessaires à la conception, l’organisation, la commercialisation et la gestion d’entreprises hôtelières et de restaurations.

Les enseignements de ce parcours-type permettent aux étudiants de se spécialiser dans le management des entreprises d’hôtellerie et de restauration tant au niveau national, qu’international.

Ce parcours tient compte à la fois des travaux récents en matière de recherche appliquée en l’hôtellerie restauration dans le domaine de la gestion des ressources humaines, du marketing, du management stratégique, des sciences de gestion, et à la fois des évolutions des métiers. C’est pourquoi les nouvelles problématiques managériales telles que, les modèles économiques, les stratégies digitales et multicanales ainsi que le développement durable et le management responsable sont présentes dans cette formation.

Informations complémentaires

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA

Compétences visées

La formation conduit à l’acquisition de compétences spécifiques :

  • manager des entreprises d’hébergement et de restauration dans tous ses aspects (financiers, GRH, gestion de la production, communication et politiques marketing) et en prenant en compte les spécificités du management international pour les structures à l’étranger,
  • concevoir, et organiser des projets hôteliers et de restauration dans ses différentes dimensions (ingénierie, juridique, financière),
  • mener des actions d’audit et de conseil en ingénierie et en gestion des entreprises hôtelières et de restauration,
  • concevoir et mettre en œuvre un plan d’actions commerciales après avoir étudié le marché du segment affaires ou loisirs.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Cette formation est ouverte aux titulaires de la Licence mention Sciences sociales, parcours Management et Ingénierie des Industries du Tourisme (MIIT) ou d'une formation bac+3 équivalente.

Conditions d'admission

Accès en Master 1

  1. être titulaire de l'une des licences requises ou d'une formation bac+3 équivalente
  2. déposer votre candidature ou votre demande de redoublement auprès du secrétariat de la formation (voir ci-dessous).


Accès en Master 2

  • Vous êtes actuellement inscrit·e dans le M1 correspondant à l'UT2J :
    • vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer. 
  • Si vous êtes dans un des cas suivants, vous devez déposer un dossier de candidature :
    • vous redoublez le M2
    • vous vous réorientez : vous changez de mention ou de parcours de master
    • vous changez d'université : vous avez validé votre M1 dans une autre établissement
    • vous souhaitez entrer directement en M2 : vous avez validé un autre diplôme, français ou étranger, d'un niveau bac+4 minimum

 

Dossier de candidature


Inscription

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau I

Poursuites d'études

Pour les poursuites d'études et les débouchés professionnels, vous pouvez vous renseigner auprès du SCUIO-IP, Service Commun Universitaire d'Information, d'Orientation et d'Insertion Professionnelle.

Débouchés professionnels

Principaux secteurs d’activités ciblés (tant en France qu’à l’étranger) :

  • hébergement (hôtellerie, hôtellerie de plein air, résidence de tourisme, etc.),
  • restauration (d’hôtel, évènementielle, commerciale etc.),
  •  d’hôtels et de restaurants  (tour operateurs et agence de voyages),
  • études et conseil gestion et ingénierie d’hôtellerie et de restauration (cabinets de consultants).
Principaux métiers visés :
  • Directeur /assistant directeur de structure hôtelière,
  • Responsable commercial et marketing,
  • Responsable de la communication et des stratégies digitales,
  • Responsable d’accueil et d’hébergement,
  • Responsable restauration,
  • Yield manager,
  • Community manager,
  • Chef de projet-consultant,
  • Chef de produit hôtelier /restauration,
  • Chargé d’études.

Contacts administratifs

Scolarité

Christel CREGUT | cregut@univ-tlse2.fr | 05 61 50 42 30

SCUIO-IP

Service Commun Universitaire d'Information, d'Orientation et d'Insertion Professionnelle
scuio-ip@univ-tlse2.fr | 05 61 50 45 15


Formation Continue ISTHIA

Agnès FRASLIN | agnes.fraslin@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54