Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Toulouse
Stages
Non

Objectifs

Le Master MIRC permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation en restauration et plus spécifiquement dans le secteur de la restauration collective autogérée ou concédée, qui regroupe principalement les lieux de restauration scolaire, médico-sociale  et sur le lieu de travail.
Il vise plus particulièrement à l’opérationnalisation des connaissances en management, en gestion, en marketing, en ingénierie de restauration, en sociologie des organisations et à l’approfondissement du fonctionnement des systèmes de production-distribution de repas.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Conditions d'admission

Pour l'admission en 1ère année :

- Être titulaire de la Licence mention Sciences sociales, parcours Management et Ingénierie des Industries du Tourisme (MIIT) ou d'une formation bac+3 équivalente.
- déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Les dossiers de candidatures 2018-2019 de l'ensemble de l'offre de formation sont disponibles sur le site de l'ISTHIA :
http://www.isthia.fr/candidatures-2018-2019-621.html

 
Pour l'admission en 2ème année :

Vous êtes actuellement inscrit dans le M1 correspondant à l'UT2J :
vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer.

Si vous êtes dans un des cas suivants, vous devez déposer un dossier de candidature :
- vous redoublez le M2
- vous vous réorientez : vous changez de mention ou de parcours de master
- vous changez d'université : vous avez validé votre M1 dans une autre établissement
- vous souhaitez entrer directement en M2 : vous avez validé un autre diplôme, français ou étranger, d'un niveau bac+4 minimum

Les dossiers de candidatures 2018-2019 de l'ensemble de l'offre de formation sont disponibles sur le site de l'ISTHIA :
http://www.isthia.fr/candidatures-2018-2019-621.html




Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau I

Débouchés professionnels

Le parcours MIRC conduit les étudiants à occuper des postes de gestionnaire de systèmes de restauration dans tous les secteurs de la restauration collective, quelque soit le mode de gestion (autogestion et concession).
Ils peuvent être embauché dans une des fonctions publiques, par des sociétés de restauration qui gèrent des contrats de concession ou par d’autres structures privées ou publiques qui autogèrent leur restaurant.
 
Elle vise aussi à spécialiser les étudiants dans l’ingénierie de restauration (montage de projet et ingénierie technique) par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques de cette approche pluridisciplinaire. Cette seconde voie les amène à travailler chez des fabricants de matériel professionnel, des distributeurs d’équipements, des installateurs de cuisines professionnelles, voire dans des bureaux d’études spécialisés. Ils peuvent enfin s’installer comme consultant.

Ainsi, les étudiants peuvent occuper des postes de gestion de systèmes de restauration comme :

  • Chef de secteur,
  • Responsable de site,
  • Chef-Gérant,
  • Responsable « Grand comptes ».
  • ou d’ingénierie :
  • Bureau d’étude,
  • Consultant,
  • Commercial.

Poursuites d'études

Poursuite d'études hors UT2

Contacts administratifs

  • Christel CRÉGUT
05 61 50 42 30 
cregut@univ-tlse2.fr

Contacts formation continue

Pôle Formation Continue ISTHIA

  • Agnès Fraslin
Secrétariat
agnes.fraslin@univ-tlse2.fr
05 61 02 19 54

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