• Recherche,

Comment nourrir la planète demain ?

Publié le 13 décembre 2019 Mis à jour le 15 janvier 2020
le 23 janvier 2020
19h
Quai des Savoirs
39 Allée Jules Guesde, 31000 Toulouse

Savoirs partagés avec N.Bricas (Cirad, UMR Moisa) et J-P. Poulain (Isthia & Certop)

Nourrir l'humanité tout en garantissant santé et sécurité aux populations et à la planète.
Quelle est la transition alimentaire qui nous attend et selon quels modèles ?
Regards croisés de 3 scientifiques sur cet enjeu contemporain au coeur de l'actualité.

Transitions nutritionnelle et protéique
Quels modèles pour nourrir la planète demain ?


Intervenants :
Nicolas BRICAS

Cirad, UMR Moisa, Montpellier
Titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde

Jean-Pierre POULAIN
Chair of "Food Studies",
Taylor’s Toulouse University Center, Kuala Lumpur
ISTHIA & CERTOP, University of Toulouse
Co-director of LIA, « Food, Cultures and Health »

Discutant
Tristan FOURNIER

Sociologue, chargé de recherche au CNRS, Iris


Le cycle "Transitions" des conférences Savoirs Partagés de l'UT2J pour l'année 2019 joue les prolongations et sera clôturé par cette grande conférence consacrée à la transition alimentaire mondiale. Pour l'occasion, les échanges se dérouleront au Quai des Savoirs de Toulouse et en soirée.

Résumé :
A la fin du 18ème siècle, Malthus formulait une théorie mettant en relation l’évolution de la population et la capacité de production de nourriture. Ces deux phénomènes n'évoluant pas au même rythme, il prédisait l’arrivée de grands malheurs : famines et  guerres. Depuis, cette question n’a cessé d’être reformulée et affinée mais elle reste toujours d’une cuisante actualité. Les théories de la transition apparues en démographie, puis en épidémiologie et enfin en nutrition ont réorganisé la problématique. 

Comment les derniers développements du modèle, à travers ce qu’il est convenue d’appeler la "transition protéique », peuvent ils nous aider à reformuler et à affronter les enjeux contemporains de nourrir l’humanité, en assurant la santé des populations et celle de la planète ?  Quelles visions de la sécurité alimentaire mondiale et de l'avenir de notre alimentation cette transition protéique suggère t-elle ? Qui sont les promoteurs de cette transition ?


Entrée libre et gratuite

Une action de la Commission diffusion des savoirs de l'UT2J.
En partenariat avec le Quai des Savoirs dans le cadre de l’exposition « Code alimentation ».