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Entre représentations, valeurs et identité collective, notre alimentation au cœur de la société

Publié le 18 novembre 2019 Mis à jour le 18 novembre 2019

Un nouveau numéro d’O’dela du labo avec Laurence Tibère, maîtresse de conférence en socio-anthropologie (Isthia/Certop).

Ni psychologue, ni nutritionniste, et forte d’un parcours atypique (c’est une ancienne agricultrice), Laurence Tibère, socio-anthropologue cherche à comprendre comment ce que l’on mange dans une société est relié au collectif, notamment en termes de représentations, valeurs ou normes sociales.

Mais son cœur de sa recherche, ce sont plus particulièrement les changements et les transformations dans l’alimentation, qui sont aussi bien impactés par la modernité, l’urbanisation, que par la sédentarisation, les constructions sociales ou tout simplement la vie.

Des recherches qui permettent donc de mieux comprendre comment ce que l’on mange structure la société et par là même notre identité. Ces données sont à la fois utiles pour les acteurs de santé publique mais aussi pour les acteurs culturels qui soutiennent des producteurs et des filières.

La vidéo :