• Recherche,

L'ici et l'ailleurs dans nos assiettes : alimentation et géopolitique

Publié le 6 janvier 2020 Mis à jour le 14 janvier 2020
le 11 février 2020
18h

Rencontre Exploreur avec Martine Guibert, laboratoire Lisst

Au Quai des Savoirs, échanges et débat menés par Martine GUIBERT, professeur des universités en géographie, UT2J, Equipe de recherche LISST/Dynamiques rurales

L'ici et l'ailleurs dans nos assiettes : alimentation et géopolitique.
Les acteurs des secteurs agricoles et alimentaires offrent une large palette de denrées locales et de biens exotiques, qu’ils soient standardisés ou des produits de niche. Alors que la demande sociale plébiscite la proximité et la traçabilité, une grande partie des aliments consommés aujourd’hui sont obtenus dans le cadre de chaînes globalisées de valeur.
Quels sont les formes et les mécanismes qui régissent les échanges agro-alimentaires entre les pays exportateurs et les pays importateurs, et qui participent à l’approvisionnement alimentaire du monde ?
Quelle est la nouvelle donne géopolitique agricole et alimentaires (acteurs, intérêts financiers et économiques, accords commerciaux) ?
Quelles sont les nouvelles formes d’organisation de l’agriculture qui coexistent dans les territoires, œuvrant à garnir nos assiettes, depuis l’ici et l’ailleurs ?


Rencontre Exploreur au Café du Quai
Si on parlait science autour d’un café ?


Chaque semaine, le Café du Quai accueille, sous la coordination de l’Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées, des rencontres conviviales avec des laboratoires de recherche, des académies et sociétés savantes, des entreprises… D’autres rendez-vous sont également proposés par des associations, des académies et sociétés savantes, des entreprises… Sciences, arts, techniques, autant de sujets de recherche et d’innovation sur lesquels dialoguer et débattre !

Accès libre dans la limite des places disponibles.

Lieu :
Café du Quai des Savoirs
39 Allée Jules Guesde, 31400 Toulouse