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Bien manger : un défi au-delà de nos assiettes
Publié le 29 janvier 2020 – Mis à jour le 30 janvier 2020
Le nouveau dossier du site web Exploreur vient de sortir ! Avec une large participation des chercheurs de l'UT2J
Manger sain, bio, local, diversifié, avec moins de viande, voire sans aucune exploitation animale … et le tout avec plaisir.
L’éthique s’invite dans notre assiette au quotidien et dans toutes les conversations. Le consommateur est de plus en sensible aux enjeux environnementaux.
Comment rendre la chaîne agro-alimentaire plus vertueuse ?
Comment nos convictions se concrétisent-elles autour de la table ?
Ce nouveau dossier Exploreur propose un savoureux échantillon des recherches en cours en Occitanie Ouest !
► Fait-maison : la transmission de tous les plaisirs alimentaires
Article mêlant les voies d'Anne Dupuy et Laurence Tibère, maîtres de conférences à l'ISTHIA/CERTOP.
► Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ?
Eclairage de Michaël Pouzenc, professeur des universités et directeur du laboratoire LISST, et Jacinthe Bessière, maître de conférences à l'ISTHIA/CERTOP, sur le sujet.
► Jean-Pierre Poulain, l'alimentation sous l'oeil d'un sociologue
Portrait de Jean-Pierre Poulain, professeur des universités à l'ISTHIA/CERTOP.
► Manger sain, une idée fixe
Rencontre et interview de Marie Dajon, psychologue clinicienne et doctorante au CERPPS.
L’éthique s’invite dans notre assiette au quotidien et dans toutes les conversations. Le consommateur est de plus en sensible aux enjeux environnementaux.
Comment rendre la chaîne agro-alimentaire plus vertueuse ?
Comment nos convictions se concrétisent-elles autour de la table ?
Ce nouveau dossier Exploreur propose un savoureux échantillon des recherches en cours en Occitanie Ouest !
Les articles inspirés des recherches de l'UT2J, à picorer sans modération !
► Fait-maison : la transmission de tous les plaisirs alimentaires
Article mêlant les voies d'Anne Dupuy et Laurence Tibère, maîtres de conférences à l'ISTHIA/CERTOP.
► Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ?
Eclairage de Michaël Pouzenc, professeur des universités et directeur du laboratoire LISST, et Jacinthe Bessière, maître de conférences à l'ISTHIA/CERTOP, sur le sujet.
► Jean-Pierre Poulain, l'alimentation sous l'oeil d'un sociologue
Portrait de Jean-Pierre Poulain, professeur des universités à l'ISTHIA/CERTOP.
► Manger sain, une idée fixe
Rencontre et interview de Marie Dajon, psychologue clinicienne et doctorante au CERPPS.