LICENCE Sciences sociales | parcours Management et Ingénierie des Industries du Tourisme (MIIT)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Toulouse, Kuala Lumpur (Malaisie)
Stage
oui, obligatoire
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue

La Licence 3 Management et Ingénierie des Industries du Tourisme forme des cadres de terrain disposant des qualifications nécessaires pour occuper essentiellement dans les entreprises et les collectivités locales, territoriales, nationales et internationales, des fonctions de type opérationnel des secteurs du tourisme, des loisirs, du transport et de l’hébergement.
 
Elle permet d’acquérir les connaissances nécessaires et une culture professionnelle spécifique au secteur du tourisme et de l’hôtellerie pour concevoir, organiser, gérer, promouvoir et commercialiser des produits et prestations touristiques.
 
Enfin, elle prépare les étudiants à intégrer des Masters en tourisme et hôtellerie.

Contenu et objectifs

Les objectifs de la Licence MIIT sont de :

  • rendre les étudiants capables d’aborder le secteur avec suffisamment du recul, afin de comprendre les phénomènes d’évolution et d’innovation
  • permettre aux étudiants de maîtriser les outils de base de la profession, malgré l’origine pédagogique diverse des étudiants, (production, commercialisation, informatique professionnelle, techniques d’organisation de projet, communication).
À l'issue de la formation, les étudiants seront chargés de la recherche de prestataires  dans l’objectif de créer des produits en cohérence avec la demande. Ils seront amenés à créer une offre touristique et également gérer des centres de profits. Ils gèreront des évènements dans le cadre du tourisme d’affaires et de la promotion touristique.

La formation se déroule en français sur le site de Toulouse, elle est aussi dispensée en anglais sur le site de Kuala-Lumpur (Malaisie).

Informations complémentaires

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA

Compétences visées

  • Concevoir, organiser et gérer des produits et services touristiques et hôteliers
  • Promouvoir et commercialiser des produits et des prestations touristiques et hôteliers
  • Mener des actions pour le développement touristique territorial
  • Mener des actions de conseil en ingénierie hôtelière et touristique

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

  • Licence 1 et licence 2 validées en Sciences Humaines et Sociales : Histoire, Géographie, Sociologie, LEA, Economie-Gestion, Economie-Sociologie, Gestion appliquée aux SHS, LEA, AES...
  • BTS ou DUT validé en Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Gestion des entreprises et des administrations, Techniques de commercialisation...

Validation des acquis

Conditions d'admission

Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée. Vous devez au préalable déposer votre candidature.

Dossier de candidature

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau 6

Poursuites d'études

Poursuite d'études à UT2J

Portail national des masters

Retrouvez l'intégralité des diplômes nationaux de master proposés par les établissements d'enseignement supérieur en France

Débouchés professionnels

La L3 MIIT est une formation orientée vers les métiers de la gestion et de l'organisation des entreprises, des institutions de tourisme et de la commercialisation de produits touristiques.

Les principaux secteurs d'activités visés sont :

  • les structures privées et publiques de production et de promotion touristiques : agences de voyages, tours opérateurs, parcs de loisirs, offices de tourisme, CDT, CRT, ADT, Atout France, CCI et CRCI, chambre des métiers et d’agriculture, etc.,
  • les agences de voyages,
  • les prestataires d’animations touristiques,
  • les tours opérateurs,
  • les transporteurs touristiques,
  • les entreprises de tourisme social,
  • les chaînes hôtelières intégrées et volontaires,
  • l'hôtellerie indépendante, - et l'hôtellerie de plein air.
Les métiers visés sont :
  • assistant de chef de projet, voire chef de projet,
  • assistant de chef de produit, voire chef de produit,
  • assistant de chargé d'études, voire chargé d'études,
  • assistant de direction,
  • responsable de structure touristique,
  • responsable de services commerciaux,
  • responsable de réservation,
  • chargé de mission promotion et développement.

Contacts administratifs

Scolarité

Christel CREGUT | cregut@univ-tlse2.fr | 05 61 50 42 30


Formation Continue ISTHIA

Agnès Fraslin | agnes.fraslin@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54