LICENCE PRO Commercialisation des produits alimentaires | parcours Marketing des produits agro-alimentaires sous signe de qualité

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Figeac
Stage
oui, obligatoire
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue

Contenu et objectifs

La Licence Professionnelle Marketing des produits agro-alimentaires sous signe de qualité a pour objectif de former :

  • des spécialistes de la commercialisation au service des intervenants sur le marché, avec une double compétence technique et commerciale
  • des acteurs du développement local par la mise en valeur des facteurs de production spécifique au territoire.

Compétences visées

  • Interagir efficacement avec l’environnement technique, juridique et commercial de l’entreprise.
  • Évoluer, négocier et planifier une démarche commerciale, des plans stratégiques à la négociation d’achat/vente
  • Connaissance des produits du secteur de l'agroalimentaire et des filières
  • Maîtrise de la démarche qualité tant au plan de la production que de la transformation
  • Maîtrise des outils du marketing, de vente et de communication à distance en utilisant les techniques innovantes
  • Gérer les projets de développement ou de reprise d'entreprise
Fiche descriptive du parcours type Marketing des produits agreo-alimentaires sous signe de qualité

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

Cette formation est ouverte aux titulaires d'un bac+2 dont la formation est compatible avec les objectifs de la Licence Professionnelle : DUT, BTS, L2 d'une Licence générale, validation d'acquis … 

Validation des acquis

Conditions d'admission

Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée, vous devez au préalable déposer votre candidature.

Dossier de candidature


La formation dispense les enseignements suivants :

Économie des filières agroalimentaires
Conduite de projet
Expression et techniques de vente
Technologie alimentaire
Maîtrise des techniques 
Approche des marchés étrangers
Immersion sectorielle, démarche qualité
Marketing alimentaire
Management de projet
Projet tutoré / Stage

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau 6

Poursuites d'études

La Licence Professionnelle est un diplôme à insertion directe.

Débouchés professionnels

Cette formation offre aux diplômés des débouchés pour des postes de :

  • responsable de la préparation à la vente et de la vente dans le secteur agroalimentaire
  • responsable des achats auprès des industries agroalimentaires
  • responsable de produit et de démarche qualité / certification
  • consultant en développement des entreprises agroalimentaires et exploitations agricoles
  • coordinateur de projets commerciaux, animateur interprofession.

Renseignements

Scolarité

Safia CAILLEAU | safia.cailleau@univ-tlse2.fr | 05 65 50 30 60 Poste 3

Formation Continue

Annuaire du service de la Formation Continue