MASTER Design | parcours Création recherche et innovation en design sensoriel et alimentaire (CRIS)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Montauban
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue










Contenu et objectifs

Le Master CRIS de l’Institut Supérieur Couleur, Image, Design est consacré à la création et la recherche dans le champ du design appliqué aux pratiques et systèmes alimentaires (scénario d’usage, effet, emballage, identité, innovation concept & produit, nouveaux besoins, etc.).
Il est fondé sur les approches expérimentales et les veilles sensorielles et tendances appliquées à l’agroalimentaire.

Quelques particularités de l’enseignement :

  • périodes intensives en entreprise

  • enseignements en CM, TD et workshops

  • développement de projets en partenariat avec des entreprises et/ou des laboratoires
  • ateliers de design et des arts de la table
  • ateliers de pratiques culinaires

  • théories des arts appliqués, sensorielles et chromatiques

  • sciences du projet (sociologie, gestion, communication, ingénierie)

  • recherche expérimentale et personnelle

Soutien financier

 


Avec les programmes européens en Occitanie, l'Europe participe au financement d'actions de formation. Cette formation est cofinancée par le Fonds Social Européen (FSE).

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Cette formation est ouverte aux titulaires de la Licence mention Arts parcours Design, sciences et techniques (ADST) ou d'une formation bac+3 équivalente.

Validation des acquis

Conditions d'admission

Accès en Master 1

  1. être titulaire de l'une des licences requises ou d'une formation bac+3 équivalente
  2. déposer votre candidature ou votre demande de redoublement auprès du secrétariat de la formation (dossier à télécharger ci-dessous).

Dossier de candidature



Accès en Master 2

  • Vous êtes actuellement inscrit·e dans le M1 correspondant à l'UT2J :
    • vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer.

Inscription

S'inscrire en Master 1

S'inscrire en Master 2

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau I

Débouchés professionnels

Exemples de métiers :

  • designer artisan,
  • plasticien de l’alimentaire,
  • chef de projet ou chef de produit,
  • coloriste,
  • designer de textures, d’aspects, d’effets, de tendances,
  • designer-chercheur, R&D, R-I,
  • designer sensoriel,
  • spécialiste en art de vivre, art de la table.

Contacts administratifs

Élodie PALOS | iscid.scolarite@univ-tlse2.fr | 05 63 91 88 81

Formation Continue

Annuaire du service de la Formation Continue