Mention Sciences sociales

Le master mention Sciences sociales est composé des parcours suivants :
Économie Écologique et Développement Durable (2E2D)
Food Studies and Gastronomy (FSG)
Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Sociologie des Organisations et de l'Action Publique (SOAP)

Les parcours de la mention

Sur le campus du Mirail :


Parcours Économie Écologique et Développement Durable (2E2D)

Cette formation est novatrice d’un point de vue thématique et disciplinaire. Elle est centrée sur l’étude des rapports Sociétés/Natures dans une perspective d’économie écologique, politique et institutionnaliste, appliquée aux Suds. La question de la transition écologique est appréhendée en lien avec le développement écologiquement et socialement durable, afin de permettre de répondre aux enjeux contemporains quant à l’articulation des problématiques économiques, sociales et écologiques. 

Parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)

Le Master MIRC permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation en restauration et plus spécifiquement dans le secteur de la restauration collective autogérée ou concédée, qui regroupe principalement les lieux de restauration scolaire, médico-sociale  et sur le lieu de travail.

Parcours Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)


La formation permet d’approfondir les fondements disciplinaires, thématiques mais aussi fonctionnels de l’approche socio-anthropologique de l’alimentation tout en mettant en situation les connaissances acquises. 

Parcours Sociologie des Organisations et de l'Action Publique (SOAP)

Le Master SOAP – Sociologie des Organisations et de l’Action Publique – couvre deux grands domaines de l’intervention sociale : l’évaluation de politiques publiques et la conduite de changements organisationnels. Cette formation permet de renouveler l’analyse sociologique en combinant des approches méthodologiques, des perspectives théoriques et des retours d’expériences de professionnels.

À Kuala Lumpur (Malaisie) :


Parcours Food Studies and Gastronomy (FSG)

Le Master FSG permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation.  À partir d’une approche pluridisciplinaire, où la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.). 

Compétences transversales et linguistiques

  • Conduire dans son domaine une démarche innovante qui prenne en compte la complexité d'une situation en utilisant des informations qui peuvent être incomplètes ou contradictoires
  • Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif et en assumer les responsabilités
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Actualiser ses connaissances par une veille dans son domaine, en relation avec l’état de la recherche et l’évolution de la règlementation
  • Évaluer et s’auto-évaluer dans une démarche qualité
  • S’adapter à différents contextes socioprofessionnels et interculturels, nationaux et internationaux
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère, et dans un registre adapté à un public de spécialistes ou de non-spécialistes
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information de manière adaptée ainsi que pour collaborer en interne et en externe