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Cuisiner pour demain : une co-recherche autour de l’alimentation durable
Publié le 8 juillet 2025 – Mis à jour le 11 juillet 2025
La cuisine comme terrain de recherche et espace de rencontre ? C’est l’idée dans laquelle s’inscrit le projet “Cuisiner pour demain”, né de la collaboration entre le laboratoire CERTOP, l’association Cocagne Alimen'Terre et la plateforme scientifique Ovalie, sur le campus du Mirail.
Lancé en 2024, ce projet de co-recherche soulève une question centrale : penser la sensibilisation à l’alimentation durable non pas comme un savoir à transmettre du haut vers le bas, mais comme une construction collective, qui considère qu’il existe plusieurs formes de savoirs, ancrées dans les expériences de chacun.
À l’initiative de Sabine Meïer et Sophie Thiron, chercheuses en sociologie de l’alimentation au laboratoire CERTOP, “Cuisiner pour demain” repose sur une étroite collaboration avec l’association Cocagne Alimen'Terre, actrice engagée dans la lutte pour une alimentation plus juste, locale et inclusive.
Les thèmes abordés – cuisiner des légumes de saison, réaliser un apéritif sans produits industriels, découvrir les vertus des légumineuses ou s’initier à la lactofermentation – sont autant de portes d’entrée pour réfléchir ensemble à nos façons de consommer, d’organiser nos repas, de préserver notre santé et l’environnement. Le tout dans une atmosphère conviviale, autour de recettes simples, partagées, illustrées et accompagnées de supports ludiques et pédagogiques.
Cette collaboration s’appuie sur une connaissance mutuelle construite dans le temps - projets communs antérieurs avec Sabine Meïer, intégration progressive de Sophie Thiron au conseil d’administration de l’association, appui de stagiaires dynamiques... - autant d’éléments qui renforcent la confiance et l’efficacité de l’équipe.
Soutenu par la Commission Science et Société de l’UT2J, le LabEx SMS et le laboratoire junior Creation & Subaltern Studies (CreSub), “Cuisiner pour demain” poursuivra ses ateliers en 2025. L’équipe a également déposé une demande de financements européens pour la période 2026–2028. L’objectif : accompagner et interroger les formes d’organisation collective autour d’un projet de maison d'alimentation associative, pensée comme un lieu collectif, ouvert, où se mêlent pratiques culinaires, partages de savoirs et recherches engagées.
“Cuisiner pour demain”, c’est finalement cela : créer les conditions d’un dialogue fertile entre monde associatif, recherche universitaire et publics, pour imaginer ensemble des systèmes alimentaires durables, attentifs à tou·tes et concrets.
À l’initiative de Sabine Meïer et Sophie Thiron, chercheuses en sociologie de l’alimentation au laboratoire CERTOP, “Cuisiner pour demain” repose sur une étroite collaboration avec l’association Cocagne Alimen'Terre, actrice engagée dans la lutte pour une alimentation plus juste, locale et inclusive.
Des ateliers cuisine comme terrain d’enquête et espace de lien
Au cœur du projet : des ateliers culinaires participatifs organisés sur la plateforme scientifique Ovalie depuis le mois de mai, qui permettent à la fois la transmission de savoirs concrets et l’observation des dynamiques sociales à l’œuvre autour de l’alimentation. Animés par des travailleur·ses en insertion, ces ateliers s’adressent à un public divers : habitant.es du quartier, étudiant.es ou curieux·se·x de passage.Une recherche en immersion, à l’écoute des savoirs du quotidien
Côté recherche, les ateliers sont observés à travers les méthodes ethnographiques : prises de notes sur le vif, échanges informels, entretiens avec les participant·es et les animateur·ices permettent de mieux comprendre ce qui se joue dans ces moments collectifs. Une attention particulière est portée à la reconnaissance des différents types de savoirs : comment éviter de reproduire les discours normatifs ou moralisateurs sur l’alimentation ? Comment faire émerger les compétences, souvent invisibles, que développent les publics parfois précarisés comme la gestion fine des ressources, des astuces pour économiser de l’énergie ou sur les transports, ou encore les créativités culinaires ?Une coopération durable et engagée
La réussite du projet repose sur une solide entente entre partenaires. L’association Cocagne Alimen’Terre, qui organise habituellement ses ateliers dans divers lieux toulousains (centres sociaux, écoles, autres associations), trouve avec la plateforme Ovalie un espace adapté, accessible et ouvert sur l’université. De leur côté, les chercheuses du CERTOP bénéficient d’un terrain d’enquête riche, vivant, directement connecté aux enjeux sociaux contemporains.Cette collaboration s’appuie sur une connaissance mutuelle construite dans le temps - projets communs antérieurs avec Sabine Meïer, intégration progressive de Sophie Thiron au conseil d’administration de l’association, appui de stagiaires dynamiques... - autant d’éléments qui renforcent la confiance et l’efficacité de l’équipe.
“Cuisiner pour demain”, c’est finalement cela : créer les conditions d’un dialogue fertile entre monde associatif, recherche universitaire et publics, pour imaginer ensemble des systèmes alimentaires durables, attentifs à tou·tes et concrets.