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ON "R" S02E11 Le fromage, toute une histoire !
Le temps d’un trajet en métro ou en bus, ON "R" - le podcast de l'UT2J vous propose dans chaque épisode de tout comprendre sur un sujet de recherche.
Sylvie VABRE est Maître de conférences en histoire contemporaine, chercheuse au sein du laboratoire FRAMESPA à l’UT2J. Présidente du réseau International Commission for Research into European Food History (ICREFH). Et autrice du livre « Le sacre du Roquefort, l’émergence d’une industrie alimentaire » (Presse Universitaire de Rennes – Presse Universitaire François Rabelais, coll. Table des Hommes).
[ Extraits ]
"Ce plateau de fromages devient emblématique de la fin d’un repas français. C’est pour cela que, lorsque le repas français est intégré au patrimoine immatériel de l’humanité, on insère les fromages."
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"Le roquefort est un fromage tout à fait particulier qui, dès le XIXᵉ siècle, s’est exporté vers les États-Unis, l’Argentine et l’Europe, devenant un symbole français."
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"En 1925, le roquefort devient le premier fromage à obtenir une appellation d’origine, ouvrant ainsi la voie aux AOC pour les produits alimentaires."
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"La pasteurisation du lait, développée industriellement après 1945, a permis d’uniformiser le goût des fromages et d’en faciliter la commercialisation."
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Un podcast à retrouver sur le webmédia Miroir
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