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ON "R" S02E16 Le tourisme durable

Publié le 22 mai 2025 Mis à jour le 22 mai 2025

Le temps d’un trajet en métro ou en bus, ON "R" - le podcast de l'UT2J vous propose dans chaque épisode de tout comprendre sur un sujet de recherche.

Slow, éthique, éco, responsable : le tourisme a opéré il y a une dizaine d’année une transition vers de nouvelles dynamiques et s’offre aujourd’hui aux visiteurs sous de multiples formes dites durables. La sociologue Jacinthe Bessière en explore les différentes dimensions pour mieux en définir les contours.  Ses recherches s’intéressent plus spécifiquement à l’agritourisme.

Jacinthe Bessière est professeure en sociologie à l’ISTHIA et chercheuse au CERTOP. Elle travaille sur le programme de recherche TOURALIM dont le second volet s’intéresse à l’agritourisme.


[ Extraits ]

 

"Ce tourisme dit « durable » intègre de multiples dimensions qui sont plutôt celles de l’immersion, de l’expérience, de la mise en contact avec des populations locales, de valorisation culturelle, de mobilité raccourcie, de proximité, d’une consommation peut-être plus raisonnée, partagée."

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"Écotourisme, tourisme éthique, tourisme équitable, tourisme responsable, slow tourisme… Ce sont des dénominations qui se rassemblent autour d’une vision alternative ou transitionnelle, plutôt résiliente du tourisme et d’une manière d’inventer de nouvelles voies."

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"L’agrotourisme est une forme de tourisme sur les exploitations agricoles. C’est une voie de diversification de l’agriculture qui existe depuis très longtemps. On a des départements précurseurs comme la Drôme ou l’Ariège par exemple."

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"Les motivations des agriculteurs sont multiples : économiques pour compléter un revenu souvent insuffisant, mais aussi sociales, avec le désir de créer des liens et de transmettre des savoir-faire."

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"L’alimentation est au cœur de ces formes de tourisme dits proches et constitue un levier de développement agritouristique ainsi qu’une passerelle de dialogue entre populations urbaines et rurales."


Un podcast à retrouver sur Miroir

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