-
Partager cette page
« Le vin et l’eau, toute une histoire ! » : retour sur évènement
Pendant 4 jours, du 2 au 5 avril derniers, s’est tenu le symposium international « Le vin et l’eau, toute une histoire ! », porté par les laboratoires CERTOP* et LISST**, l’Université de Toulouse Jean-Jaurès et de nombreux partenaire.
L’eau est une ressource vitale sous pression, source de tensions au niveau mondial. Le vin est une industrie mondiale, générant emplois et revenus, impactée par le changement climatique et dépendant largement de la gestion durable de l’eau. Dans ce contexte, de nombreux laboratoires de recherche et organismes professionnels de par le monde se consacrent à l’étude des liens entre le vin et l’eau, plus particulièrement sous l’angle de la viticulture et de l’œnologie. Le symposium international « Le vin et l’eau, toute une histoire ! » a proposé d’étudier la relation entre le vin et l’eau, non seulement de la vigne au chai, mais aussi dans ses dimensions symboliques, philosophiques, archéologiques, historiques, géographiques, anthropologiques, sociologiques, économiques et commerciales, tout autant que linguistiques, littéraires et artistiques.
Tout au long des quatre jours, il a ainsi été question de l’interaction vin-eau à travers quatre axes :
- Le vin au fil de l’eau, construction des paysages viticoles et urbains, transport et commerce
- Histoire sociale et culturelle du vin et de l’eau, représentations, pratiques et expressions artistiques
- L’eau de la vigne à la cave : défis et stratégies dans un contexte de dérèglement climatique
- Vins et eaux : nouveaux produits, nouveaux métiers, nouvelles pratiques de consommation
Au programme :
- 5 conférences plénières
- de nombreuses sessions autour des quatre axes définis
- 2 tables rondes
- 1 balade historique, patrimoniale et gastronomique dans la Ville Rose
A propos
Ce symposium s’inscrit dans la lignée des réalisations précédentes du groupe In Vino Varietas, créé en 2013 pour bâtir un espace scientifique dédié à la pluridisciplinarité des recherches dans le domaine du vin, mobilisant les sciences expérimentales et techniques et les sciences humaines et sociales. L’équipe In Vino Varietas rassemble des enseignants-chercheurs des laboratoires de l’Université de Toulouse et de ses partenaires.
* CERTOP : Centre d'Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir
** LISST : Laboratoire Interdisciplinaire Solidarités, Sociétés, Territoires
- 9 vidéos sur les Mutations des terroirs viticoles dans le Sud-Ouest Européen
- Vidéo sur Le bien-être bioculturel chez les viticulteur·rices français en agriculture biologique
Ces contenus additionnels sont à découvrir sur Miroir, le média numérique dédié à la diffusion des productions audiovisuelles de l’UT2J. Chaque semaine, de nouveaux podcasts, conférences, entretiens et ressources pédagogiques sont publiés en libre accès, offrant aux étudiants, enseignants et chercheurs des contenus documentaires pour prolonger les enseignements universitaires. Ils permettent également au grand public de découvrir la richesse de la vie scientifique et culturelle de notre université.
- Vidéo Avides de recherche : Du vin gaulois au fond de la Méditerranée ? de Tania Louis
- Le terroir est-il soluble dans le vin bio ?, film de recherche par Michaël Pouzenc
- Article de Léa Bello, intitulé “La gestion des biens communs français au XIXe siècle : l’eau, source de discorde ?” basé sur les recherches d’Alice Ingold - https://sms.hypotheses.org/27696
Mondes Sociaux est un magazine numérique francophone bimensuel, en libre accès, créé et géré par des chercheurs et chercheuses en sciences humaines et sociales. Il contribue au partage et à la circulation nationale et internationale des connaissances en rendant visibles auprès de larges publics des travaux de recherche en sciences humaines et sociales déjà publiés dans des revues ou des ouvrages académiques.