Discipline(s) : Sciences Humaines et Sociales
-
Partager cette page
GE0D601T - Ressources et développement des espaces ruraux aux Suds
Accessible en | Formation à distance |
---|---|
Semestre | Semestre 2 |
Crédits ECTS | 6 |
---|---|
Volume horaire total | 50 |
Domaine(s) LMD
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES
Langue(s) d'enseignement
Français
Responsables
Martine GUIBERT
Objectifs
Suite de l’UE GE0D501T - Ressources et développement des espaces ruraux aux Nords, ce module est consacré aux enjeux actuels de développement des espaces ruraux dans les Suds. L’objectif est d’apporter des connaissances sur leurs réalités rurales : pratiques socio-spatiales, rapport à la nature et aux ressources locales, exode rural et liens aux espaces urbains, pauvreté et inégalités, mondialisation, transitions écologiques, agricoles et alimentaires. Les apports de la géographie rurale et agricole française sur ces pays des Suds sont utilisés ainsi que des travaux de collègues des pays des Suds.
Contenu
Les productions agricoles et la transition agro-écologique, les usages du foncier, la croissance démographique (forte en Afrique, faible en Amérique latine), les densités de population variables selon les zones, les relations villes-campagnes entre oppositions et complémentarités, les défis alimentaires (insécurité, approvisionnements, exportations) sont examinés à travers des approches conceptuelles et des études de cas, au moyen d’articles scientifiques et de documents cartographiques et audiovisuels.
Bibliographie
* BLANC P., 2020 (2ème éd). Terres, pouvoirs et conflits. Une agro-histoire du monde, Paris : Presses de SciencesPo, 385 p.
* CALAME M., 2020. Enraciner l’agriculture. Sociétés et systèmes agricoles, du Néolithique à l’Anthropocène, Paris : Ed. des PUF, Coll. L’écologie en questions, 366 p.
* CHARVET J.-P., 2018 (3ème éd.). Atlas de l’agriculture, mieux nourrir le monde en 2050 ? Paris : Ed. Autrement, 96 p.
* JEAN Y. et GUIBERT M. (éd.), 2011. Dynamiques des espaces ruraux dans le monde, Paris : Ed. Colin, Coll. U, 408 p.
* MAZOYER M. et ROUDART L., 1997. Histoire des agricultures du monde, Paris : Ed. Seuil, 546 p.
* SOURISSEAU J.-M. (ed. sc.), 2014, Agricultures familiales et mondes à venir, Paris, Ed. Quae, 360 p.
* CALAME M., 2020. Enraciner l’agriculture. Sociétés et systèmes agricoles, du Néolithique à l’Anthropocène, Paris : Ed. des PUF, Coll. L’écologie en questions, 366 p.
* CHARVET J.-P., 2018 (3ème éd.). Atlas de l’agriculture, mieux nourrir le monde en 2050 ? Paris : Ed. Autrement, 96 p.
* JEAN Y. et GUIBERT M. (éd.), 2011. Dynamiques des espaces ruraux dans le monde, Paris : Ed. Colin, Coll. U, 408 p.
* MAZOYER M. et ROUDART L., 1997. Histoire des agricultures du monde, Paris : Ed. Seuil, 546 p.
* SOURISSEAU J.-M. (ed. sc.), 2014, Agricultures familiales et mondes à venir, Paris, Ed. Quae, 360 p.