LICENCE Tourisme | parcours Tourisme, Hôtellerie, Alimentation

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Toulouse
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue



Les deux premières années de formation visent à donner une vision la plus large possible, grâce à des compétences pratiques et théoriques, des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA : le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation.

Objectifs

Dans le champ de l’hôtellerie-restauration, les étudiants sont familiarisés aux réalités et problématiques opérationnelles d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale. La formation permet également aux étudiants de se familiariser avec les besoins, les métiers et les problématiques opérationnelles de la restauration collective et de l’ingénierie hôtelière et de restauration en France et à l’international.

Dans le domaine de l’alimentation, elle offre aux étudiants les capacités pour repérer les dynamiques politiques, économiques et sociales qui structurent l’alimentation dans un pays, une région ou un territoire déterminé. Ce parcours forme les étudiants à appréhender les filières alimentaires ainsi que les logiques et les profils de consommateurs en fonction de leurs caractéristiques sociologiques et culturelles.

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Formation(s) requise(s)

Baccalauréat ou équivalent

Conditions d'admission

Pour intégrer la Licence 1, les candidatures s’effectuent sur Parcoursup
Pour intégrer la Licence 2, les candidatures s’effectuent sur eCandidat

La Licence 1 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation est ouverte aux étudiants titulaires du Bac, du DAEU, ou d’un diplôme de niveau IV étranger d’un pays de l’Espace Économique Européen. Les étudiants ayant validé leur Licence 1 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation sont admis de droit en Licence 2.

Pour les étudiants extra-européens, la candidature s’effectue sur :

https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

Semestre 1 | 225 heures
UE 101 / Compétences transversales

  • Expression orale et écrite
  • Méthodologie du travail universitaire
  • Usages des outils numériques et bureautiques
UE 102 / Sciences de gestion
  • Comptabilité
  • Gestion d’exploitation
UE 103 / Fondements aux sciences sociales
  • Sociologie
  • Histoire
  • Droit
  • UE 104 / Fondements du marketing
  • Marketing
UE 105 / Professionnalisation
  • Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
UE 106 / Langue vivante
  • Anglais
UE 107 / Stage
  • Immersion en milieu professionnel (8 semaines)

Semestre 2 | 225 heures
UE 201 / Acteurs, secteurs et métiers
  • Tourisme
  • Hôtellerie
  • Alimentation
  • Restauration collective
  • Ingénierie appliquée au THA
UE 202 / Sciences de gestion
  • Introduction à l’analyse et à la gestion financière
UE 203 / Géographie et aménagement
  • Politiques publiques d’aménagement
  • Géographie touristique
UE 204 / Économie des secteurs
  • Économie appliquée aux THA
UE 205 / Professionnalisation
  • Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
UE 206 / Langue vivante
  • Anglais
UE 207 / Stage
  • Immersion en milieu professionnel (8 semaines)
Semestre 3 | 250 heures
UE 301 / Compétences transversales
  • Méthodologie du commentaire de texte et de la dissertation
  • Méthodologie du travail universitaire
  • Usages des outils numériques et bureautiques
UE 302 / Sciences de gestion
  • Gestion d’exploitation : outils et méthodes
  • Comptabilité : outils et méthodes
UE 303 / Sciences Sociales appliquées
  • Initiation aux institutions politiques
  • Anthropologie appliquée
UE 304 / Gestion des ressources humaines
  • Formation aux personnels
  • Techniques de recrutement
UE 305 / Professionnalisation
  • Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
UE 306 / Langue vivante
  • Anglais
UE 307 / C2i
 
Semestre 4 | 250 heures
UE 401 / Acteurs, secteurs et métiers
  • Tourisme
  • Hôtellerie
  • Alimentation
  • Restauration collective
  • Ingénierie appliquée aux THA
UE 402 / Méthodologie de collecte et d’analyse de données
  • Méthode qualitative
  • Méthode quantitative
UE 403 / Sciences de gestion
  • Analyse et gestion financière
UE 404 / Management
  • Fondements du management
  • Management stratégique
  • Management opérationnel
UE 405 / Professionnalisation
  • Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
UE 406 / Stage
  • Immersion en milieu professionnel (16 semaines)
UE 407 / C2i

Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 550 heures pour une année universitaire.

 

Année post-bac de sortie
Bac + 2
Niveau de sortie
Niveau 4

Poursuites d'études

Après une Licence 1 et une Licence 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation, la voie privilégiée est celle de la poursuite d’études.
 

Responsables pédagogiques

Responsable des Licences 1 et 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation
Stéphanie BENSALEM | Enseignante | stephanie.bensalem@univ-tlse2.fr

Co-Responsable de la Licence 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation
Laura GUÉRIN | Maîtresse de conférences en Sociologie | laura.guerin2@univ-tlse2.fr

Contacts administratifs

Scolarité

Nathalie SALMON | 05 61 50 41 36 | nathalie-anne.salmon@univ-tlse2.fr