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LICENCE Tourisme | parcours Tourisme, Hôtellerie, Alimentation
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 2 ans
- Lieu(x) de formation
- Toulouse
- Accessible en
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- Formation initiale
- Formation continue
Les deux premières années de formation visent à donner une vision la plus large possible, grâce à des compétences pratiques et théoriques, des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA : le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation.
Objectifs
Dans le champ de l’hôtellerie-restauration, les étudiants sont familiarisés aux réalités et problématiques opérationnelles d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale. La formation permet également aux étudiants de se familiariser avec les besoins, les métiers et les problématiques opérationnelles de la restauration collective et de l’ingénierie hôtelière et de restauration en France et à l’international.
Dans le domaine de l’alimentation, elle offre aux étudiants les capacités pour repérer les dynamiques politiques, économiques et sociales qui structurent l’alimentation dans un pays, une région ou un territoire déterminé. Ce parcours forme les étudiants à appréhender les filières alimentaires ainsi que les logiques et les profils de consommateurs en fonction de leurs caractéristiques sociologiques et culturelles.
Publics
Niveau de recrutement : Bac
Formation(s) requise(s)
Baccalauréat ou équivalent
Conditions d'admission
Pour intégrer la Licence 1, les candidatures s’effectuent sur Parcoursup
Pour intégrer la Licence 2, les candidatures s’effectuent sur eCandidat
La Licence 1 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation est ouverte aux étudiants titulaires du Bac, du DAEU, ou d’un diplôme de niveau IV étranger d’un pays de l’Espace Économique Européen. Les étudiants ayant validé leur Licence 1 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation sont admis de droit en Licence 2.
Pour les étudiants extra-européens, la candidature s’effectue sur :
https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html
Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.
Semestre 1 | 225 heures
UE 101 / Compétences transversales
- Expression orale et écrite
- Méthodologie du travail universitaire
- Usages des outils numériques et bureautiques
- Comptabilité
- Gestion d’exploitation
- Sociologie
- Histoire
- Droit
- UE 104 / Fondements du marketing
- Marketing
- Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
- Anglais
- Immersion en milieu professionnel (8 semaines)
Semestre 2 | 225 heures
UE 201 / Acteurs, secteurs et métiers
- Tourisme
- Hôtellerie
- Alimentation
- Restauration collective
- Ingénierie appliquée au THA
- Introduction à l’analyse et à la gestion financière
- Politiques publiques d’aménagement
- Géographie touristique
- Économie appliquée aux THA
- Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
- Anglais
- Immersion en milieu professionnel (8 semaines)
UE 301 / Compétences transversales
- Méthodologie du commentaire de texte et de la dissertation
- Méthodologie du travail universitaire
- Usages des outils numériques et bureautiques
- Gestion d’exploitation : outils et méthodes
- Comptabilité : outils et méthodes
- Initiation aux institutions politiques
- Anthropologie appliquée
- Formation aux personnels
- Techniques de recrutement
- Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
- Anglais
Semestre 4 | 250 heures
UE 401 / Acteurs, secteurs et métiers
- Tourisme
- Hôtellerie
- Alimentation
- Restauration collective
- Ingénierie appliquée aux THA
- Méthode qualitative
- Méthode quantitative
- Analyse et gestion financière
- Fondements du management
- Management stratégique
- Management opérationnel
- Initiation aux pratiques professionnelles sectorielles
- Immersion en milieu professionnel (16 semaines)
Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 550 heures pour une année universitaire.
- Année post-bac de sortie
- Bac + 2
- Niveau de sortie
- Niveau 4
Poursuites d'études
Après une Licence 1 et une Licence 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation, la voie privilégiée est celle de la poursuite d’études.
Responsables pédagogiques
Responsable des Licences 1 et 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation
Stéphanie BENSALEM | Enseignante | stephanie.bensalem@univ-tlse2.fr
Co-Responsable de la Licence 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation
Laura GUÉRIN | Maîtresse de conférences en Sociologie | laura.guerin2@univ-tlse2.fr