LICENCE Tourisme | parcours Ingénierie Hôtelière et de Restauration (IHR)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
3 ans
Lieu(x) de formation
Toulouse
Stages
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation en apprentissage


La Licence "Ingénierie Hôtelière et de Restauration - IHR" vise à spécialiser les étudiants dans l’ingénierie hôtelière et de restauration (montage de projet et ingénierie technique) par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques à travers une approche pluridisciplinaire.

Objectifs

La Licence "Ingénierie Hôtelière et de Restauration - IHR" permet aux étudiants d’acquérir des compétences répondant aux besoins et aux métiers de l’ingénierie hôtelière et de restauration.

Elle vise à former les étudiants pour occuper des postes de bureau d'études au sein :

  • des entreprises qui fabriquent du matériel de cuisine professionnelle (équipementiers de grandes cuisines) ;
  • des entreprises qui installent ces équipements (installateurs de cuisine professionnelle) ;
  • des bureaux d'études de conseil en ingénierie hôtelière et/ou de restauration, qu'ils soient indépendants ou intégrés à une société de restauration ou hôtelière.
Elle vise aussi à former des étudiants pour occuper des postes de chargé de mission auprès des porteurs de projets publics afin de réaliser des études de faisabilité ou des études de programmation.
 

Compétences visées

Pour atteindre ces objectifs, il est entre autres nécessaire de mobiliser une approche pluridisciplinaire, d’accompagner des projets, d’analyser et de synthétiser des données en vue de leur exploitation, de travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie, d’assurer des responsabilités au service d’un projet.

Fiche descriptive de la Licence IHR

Image fiche descriptive Licence IHR

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Conditions d'admission

Accès en Licence 1

  • Le dépôt de candidature en 1e année s'effectue obligatoirement sur www.parcoursup.fr pour les titulaires du baccalauréat, du DAEU, d'un diplôme de niveau IV ou d'un diplôme d'un pays de l'Espace Économique Européen équivalent au baccalauréat.
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.


Accès en Licence 2 (à partir de la rentrée 2022)

  • Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé au moins un semestre de la première année sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant de Licence sur l’application APO.WEB.
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
  • Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)
    Vous devez avoir validé un bac + 1 (60 ECTS) et déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat


Accès en Licence 3

  • Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé au moins trois semestres des deux premières années de la licence sont autorisé·e·s à s'inscrire en 3e année du parcours correspondant de licence sur l’application APO.WEB.
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
  • Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)
    Vous devez avoir validé un bac + 2 (120 ECTS) et déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat

Les deux premières années de formation visent à donner la vision la plus large possible des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA, le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation, et propose l’acquisition de compétences pratiques et théoriques.

En 3e année, le parcours « Ingénierie Hôtelière et de Restauration (IHR) » vise à spécialiser les étudiant·e·s dans l’ingénierie hôtelière et de restauration (montage de projet et ingénierie technique) par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques à travers une approche pluridisciplinaire.

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau 6

Poursuites d'études

La licence sanctionne des connaissances et des compétences de niveau bac + 3 et permet ainsi la poursuite d'études supérieures en master.


Master Sciences sociales

Master Tourisme
 

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Débouchés professionnels

La Licence IHR est une formation orientée vers les métiers de l’ingénierie hôtelière et de restauration.
Les métiers visés dans des bureaux d’études spécialisés sont :

  • chef de projet en ingénierie,
  • consultant.
Ces métiers s’inscrivent dans les activités de service, et plus spécifiquement, dans la gestion et la conduite de projet en tant que cadre intermédiaire.

Responsables pédagogiques

Contacts administratifs

Scolarité

isthia.toulouse@univ-tlse2.fr


Formation Continue ISTHIA

Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54