MASTER Tourisme | parcours Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Toulouse
Kuala Lumpur (Malaisie)
Stages
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue


Le master "Management en Hôtellerie Restauration -MHR" a pour objectif d’apporter les compétences nécessaires à l’organisation et au management des systèmes de production en hôtellerie-restauration.

Objectifs

Le master "Management en Hôtellerie Restauration -MHR" permet d’acquérir les compétences de base et spécifiques à l’organisation et à la gestion d’une entreprise hôtelière et de restauration en s’appuyant sur l’expertise d’un réseau de professionnels du secteur hôtellerie-restauration, d’enseignants et d’enseignants chercheurs spécialistes du domaine d’activité.

Ces compétences sont notamment mobilisées à travers des ateliers terrain ou des études de cas réelles proposées par les professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Compétences visées

À l’issue de la formation, les étudiants occupent majoritairement des postes d’assistant de direction ou de directions de restaurants et de chaînes hôtelières et d’hôtels indépendants en France et à l’étranger (direction de la restauration, direction de l’hébergement, direction commerciale, responsable du revenue management…).

Certains étudiants créent leur activité ou sont employés en tant que consultant junior dans des bureaux d’étude, des cabinets de conseils spécialisés en hôtellerie-restauration.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Le parcours est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence dans le domaine du Tourisme, de l'Hôtellerie - Restauration, des Sciences Humaines et Sociales, de l'Économie et de la Gestion et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers...) ou une formation bac+3 équivalente.

 

Conditions d'admission


Accès en Master 1

  • Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposer une demande d’admission sur l’application eCandidat
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue


Accès en Master 2

  • Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé la première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB.
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
  • Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)
    Vous devez avoir validé un bac + 4 (240 ECTS) et devez déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau 7

Poursuites d'études

Certains étudiants pourraient poursuivre des études en doctorat. Les disciplines visées sont en rapport avec les enseignements dispensés dans cette formation (sciences de gestion, géographie, sociologie-anthropologie, etc.).

Débouchés professionnels

Secteurs d’activités

  • Bureaux d’études et structures de conseils 
  • Hôtellerie de chaîne intégré ou volontaire
  • Hôtellerie indépendante
  • Restauration gastronomique
  • Restauration commerciale

Métiers à l’issue du diplôme
  • Gérant d’une société de conseil en communication et création culinaire
  • Directeur opérationnel d’un groupement d’hôtels indépendants
  • Directeur commercial d’un restaurant gastronomique
  • Revenue Manager pour une chaine internationale d’hôtellerie
  • Responsable du pôle hôtellerie et restauration d’un tour opérateur français

Responsables pédagogiques

Contacts administratifs

Scolarité

Christel CREGUT | cregut@univ-tlse2.fr | 05 61 50 42 30


Formation Continue

Annuaire du service de la Formation Continue