-
Partager cette page
MASTER Tourisme | parcours Tourism, Hospitality and Food Studies (THFS)
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 3
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 2 ans
- Lieu(x) de formation
- Toulouse
- Stages
- Accessible en
-
- Formation initiale
- Formation continue
- Langues d'enseignement
- English
- Et après ?
Le master "Tourism, Hospitality and Food Studies - THFS" vise à former en langue anglaise, à Toulouse, des étudiants internationaux et des étudiants français avec une culture professionnelle élargie aux champs du Tourisme, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation avec une spécialisation en seconde année dans un de ces trois champs.
Objectifs
Le master "Tourism, Hospitality and Food Studies - THFS" a pour objectif d'accueillir des étudiants internationaux qui ne parlent pas français mais qui peuvent être en formation à l'université Toulouse - Jean Jaurès.
Il permet aussi à des étudiants français de suivre une formation à Toulouse en anglais et d'acquérir ainsi une compétence essentielle au développement des carrières à l'international : la maîtrise de la langue anglaise.
Ce parcours mixe les publics étudiants et de constituer des promotions avec des individus issus d'aires culturelles variées.
Les étudiants qui suivent les formations de l'ISTHIA à la Taylor's University de Kuala Lumpur développent des logiques de mobilité internationale en suivant tout ou partie de ce master en France.
Au-delà de la dimension internationale et culturelle, ce master permet de construire et/ou de consolider des compétences pour faire carrière à l'international dans un des trois secteurs d'activités concernés par les formations de l'ISTHIA : le Tourisme, l'Hôtellerie et l'Alimentation.
En fonction des parcours de formation initiale des étudiants recrutés sur le niveau Licence 3, ce parcours apportent les connaissances nécessaires à une cultures professionnelle forte de ces trois domaines d'activités (tourisme, hôtellerie et alimentaion) et des connaissances plus spécifiques en fonction des souhaits de spécialisation des étudiants.
Compétences visées
Ce parcours permet d’acquérir, selon le champ d'activité (Tourisme, Hôtellerie ou Alimentation) des compétences en :
Management :
- développer une stratégie d'entreprise
- organiser et contrôler l'exécution de tâches
- gérer des ressources humaines
- utiliser des documents financiers
- mener des enquêtes
- traiter et analyser des données
- planifier
- définir des objectifs
- communiquer oralement et par écrit
- s'exprimer en langue anglaise
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 3
Formation(s) requise(s)
Les mentions de licences suivantes :
- Sciences sociales
- Sociologie
- Tourisme
- Langues étrangères appliquées
- Géographie, aménagement
- Administration économique et sociale
- Économie et gestion
- Gestion
- Information, communication
Conditions d'admission
Accès en Master 1
- Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposer une demande d’admission sur la plateforme nationale Mon Master.
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
Accès en Master 2
- Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé la première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB.
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
- Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)
Vous devez avoir validé un bac + 4 (240 ECTS) et devez déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
- Niveau 7
Poursuites d'études
Possibilité de poursuivre en France ou à l'international en doctorat
Débouchés professionnels
Secteurs d’activités
- Hôtellerie internationale de chaîne ou indépendante
- Cabinet de consultant à l'international
- Entreprises de l'agro-alimentaire internationale
- Entreprises de restauration hors foyer
Métiers à l’issue du diplôme
- Directeur d'hôtel
- Responsable d'un département dans l'hôtellerie ou la restauration commerciale
- Chargé de mission
- Chef de projet produits
Responsables pédagogiques
Master 1
Frédéric ZANCANARO | frederic.zancanaro@univ-tlse2.fr
Master 2
Cyrille LAPORTE | cyrille.laporte@univ-tlse2.fr