MASTER Tourisme | parcours Tourism, Hospitality and Food Studies (THFS)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Toulouse
Stages
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue
Langues d'enseignement
English
Et après ?


Le master "Tourism, Hospitality and Food Studies - THFS" vise à former en langue anglaise, à Toulouse, des étudiants internationaux et des étudiants français avec une culture professionnelle élargie aux champs du Tourisme, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation avec une spécialisation en seconde année dans un de ces trois champs.

 

Objectifs

Le master "Tourism, Hospitality and Food Studies - THFS" a pour objectif d'accueillir des étudiants internationaux qui ne parlent pas français mais qui peuvent être en formation à l'université Toulouse - Jean Jaurès.

Il permet aussi à des étudiants français de suivre une formation à Toulouse en anglais et d'acquérir ainsi une compétence essentielle au développement des carrières à l'international : la maîtrise de la langue anglaise.

Ce parcours mixe les publics étudiants et de constituer des promotions avec des individus issus d'aires culturelles variées.

Les étudiants qui suivent les formations de l'ISTHIA à la Taylor's University de Kuala Lumpur développent des logiques de mobilité internationale en suivant tout ou partie de ce master en France.

Au-delà de la dimension internationale et culturelle, ce master permet de construire et/ou de consolider des compétences pour faire carrière à l'international dans un des trois secteurs d'activités concernés par les formations de l'ISTHIA : le Tourisme, l'Hôtellerie et l'Alimentation.

En fonction des parcours de formation initiale des étudiants recrutés sur le niveau Licence 3, ce parcours apportent les connaissances nécessaires à une cultures professionnelle forte de ces trois domaines d'activités (tourisme, hôtellerie et alimentaion) et des connaissances plus spécifiques en fonction des souhaits de spécialisation des étudiants.

Compétences visées

Ce parcours permet d’acquérir, selon le champ d'activité (Tourisme, Hôtellerie ou Alimentation) des compétences en :
Management :

  • développer une stratégie d'entreprise
  • organiser et contrôler l'exécution de tâches
  • gérer des ressources humaines
  • utiliser des documents financiers
Chargé de recherche
  • mener des enquêtes
  • traiter et analyser des données
Gestion de projet
  • planifier
  • définir des objectifs
Consulting
  • communiquer oralement et par écrit
  • s'exprimer en langue anglaise

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Licence générale française ou internationale.
 

Conditions d'admission


Accès en Master 1

  • Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposer une demande d’admission sur l’application eCandidat
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue


Accès en Master 2

  • Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé la première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB.
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
  • Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)
    Vous devez avoir validé un bac + 4 (240 ECTS) et devez déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau 7

Poursuites d'études

Possibilité de poursuivre en France ou à l'international en doctorat

Débouchés professionnels

Secteurs d’activités

  • Hôtellerie internationale de chaîne ou indépendante
  • Cabinet de consultant à l'international
  • Entreprises de l'agro-alimentaire internationale
  • Entreprises de restauration hors foyer

Métiers à l’issue du diplôme
  • Directeur d'hôtel
  • Responsable d'un département dans l'hôtellerie ou la restauration commerciale
  • Chargé de mission
  • Chef de projet produits

Responsables pédagogiques

Contacts administratifs

Scolarité

Michelle FORESTIE | michelle.forestie@univ-tlse2.fr | 05 61 50 23 68
Christel CREGUT | cregut@univ-tlse2.fr | 05 61 50 42