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MASTER Sciences sociales | parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 3
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 2 ans
- Lieu(x) de formation
- Toulouse
- Stages
- Accessible en
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- Formation initiale
- Formation continue
Le master "Management et Ingénierie de la Restauration Collective - MIRC" permet aux étudiants l’acquisition de compétences et d’expériences facilitant la prise en compte des dimensions économiques, techniques, technologiques culturelles et sanitaires dans leurs futures pratiques professionnelles.
Objectifs
Le master "Management et Ingénierie de la Restauration Collective - MIRC", par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques et pluridisciplinaires qu’il offre, conduit à la spécialisation des étudiants dans l’ingénierie de restauration (montage de projet et ingénierie technique) ainsi que dans le management des unités de production.
Compétences visées
À l’issue de la formation, les étudiants sont recrutés dans des entreprises de fabrication de matériel professionnel, des distributeurs d’équipements, des installateurs de cuisines professionnelles, des bureaux d’études spécialisés.
Ils peuvent aussi s’installer à leur compte comme consultant, occuper des postes de gestionnaire de systèmes de restauration dans une des fonctions publiques ou dans des structures privées de la restauration collective qu’elle soit autogérée ou concédée.
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 3
Formation(s) requise(s)
Cette formation est ouverte aux titulaires d'une Licence, d'une Licence professionnelle, d'un Bachelor ou d'une formation bac+3 équivalente.
Conditions d'admission
Accès en Master 1
- Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposer une demande d’admission sur la plateforme nationale Mon Master.
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
Accès en Master 2
- Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé la première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB.
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
- Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)
Vous devez avoir validé un bac + 4 (240 ECTS) et devez déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
- Niveau 7
Poursuites d'études
Doctorat
Débouchés professionnels
Secteur d’activité
Entreprises de restauration collective et bureau d’étude.
À l’issue de la formation, les étudiants sont recrutés dans des entreprises de fabrication de matériel professionnel, des distributeurs d’équipements, des installateurs de cuisines professionnelles, des bureaux d’études spécialisés.
Ils peuvent aussi s’installer à leur compte comme consultant, occuper des postes de gestionnaire de systèmes de restauration dans une des fonctions publiques ou dans des structures privées de la restauration collective qu’elle soit autogérée ou concédée.
Débouchés professionnels
- Chef de secteur dans la restauration collective
- Responsable de site de restauration collectif
- Chef-Gérant
- Responsable “Grand comptes”
- Consultant et commercial
Responsables pédagogiques
Moufida TOUIHRI | moufida.touihri@univ-tlse2.fr
Contacts administratifs
Scolarité
isthia.toulouse@univ-tlse2.frFormation Continue ISTHIA
Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54