LICENCE Tourisme | parcours Management de la Restauration Collective (MRC)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Toulouse
Kuala Lumpur (Malaisie)
Stages
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance


La Licence "Management de la Restauration Collective - MRC", accessible en alternance, se déroule à Toulouse ou à Kuala Lumpur, en partenariat avec Taylor’s University.
Elle permet aux étudiants d’acquérir un diplôme répondant aux besoins du management de la restauration collective en France et à l’international.

Les deux premières années de formation visent à donner la vision la plus large possible des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA, le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation, et propose l’acquisition de compétences pratiques et théoriques.
Pour le tourisme, les étudiant·e·s savent mobiliser les connaissances générales et techniques du management des entreprises des secteurs du tourisme, des loisirs, du transport et de l’hébergement mais aussi en matière de communication et promotion dans les instances publiques du tourisme. Les contenus relatifs au développement durable leur permettent de saisir les problématiques de développement territorial, local et international.
Dans le champ de l’hôtellerie-restauration, les étudiant·e·s sont familiarisé·e·s aux réalités et problématiques opérationnelles d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale.
Pour la restauration collective et l’ingénierie de restauration, les étudiant·e·s sont familiarisé·e·s aux besoins, aux métiers et aux problématiques opérationnelles de la restauration collective et de l’ingénierie hôtelière et de restauration en France et à l’international.
Dans le domaine de l’alimentation, les étudiant·e·s sont capables de repérer les dynamiques politiques, économiques et sociales qui structurent l’alimentation dans un pays, une région ou un territoire déterminé. Ils·Elles sont aussi capables d’appréhender les filières alimentaires ainsi que les logiques et les profils de consommateurs en fonction de leurs caractéristiques sociologiques et culturelles.

En 3ème année, le parcours MRC permet aux étudiant·e·s d’acquérir un diplôme répondant aux besoins du management de la restauration collective en France et à l’international. Il prépare à assurer des fonctions de cadres opérationnels dans ce secteur d’activité.

Objectifs

Les deux premières années de formation visent à donner la vision la plus large possible des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA, le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation, et propose l’acquisition de compétences pratiques et théoriques.
Pour le tourisme, les étudiant·e·s savent mobiliser les connaissances générales et techniques du management des entreprises des secteurs du tourisme, des loisirs, du transport et de l’hébergement mais aussi en matière de communication et promotion dans les instances publiques du tourisme. Les contenus relatifs au développement durable leur permettent de saisir les problématiques de développement territorial, local et international.
Dans le champ de l’hôtellerie-restauration, les étudiant·e·s sont familiarisé·e·s aux réalités et problématiques opérationnelles d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale.
Pour la restauration collective et l’ingénierie de restauration, les étudiant·e·s sont familiarisé·e·s aux besoins, aux métiers et aux problématiques opérationnelles de la restauration collective et de l’ingénierie hôtelière et de restauration en France et à l’international.
Dans le domaine de l’alimentation, les étudiant·e·s sont capables de repérer les dynamiques politiques, économiques et sociales qui structurent l’alimentation dans un pays, une région ou un territoire déterminé. Ils·Elles sont aussi capables d’appréhender les filières alimentaires ainsi que les logiques et les profils de consommateurs en fonction de leurs caractéristiques sociologiques et culturelles.

En 3ème année, la Licence  "Management de la Restauration Collective - MRC" articule cours théoriques et travaux dirigés, apprentissage de méthodes et d'outils de management et stage en milieu professionnel. Elle est centrée sur les problématiques de management en restauration collective.
 

Compétences visées

  • Gérer une équipe,
  • Définir et mettre en œuvre un budget, un plan de financement,
  • Communiquer en interne et en externe,
  • Animer et piloter un centre de profit,
  • Assurer la gestion des ressources humaines,
  • Analyser et gérer la relation client au plus près de ses attentes,
  • Participer directement à la gestion de son unité dans la recherche de rentabilité,
  • Organiser la production et en assurer le suivi par la mise en œuvre des outils, systèmes de contrôle et de suivi des opérations,
  • Élaborer et participer au contrôle de la qualité, aux actions correctives et à la mise ne place des plans de maîtrise sanitaires,
  • Développer des stratégies marketing,
  • Valoriser l’activité par les réseaux sociaux.

Fiche descriptive de la Licence MRC
Image fiche descriptive Licence MRC

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

Le parcours MRC est accessible sur dossier et entretien aux étudiant·e·s ayant validé les deux premières années de la licence Tourisme ou titulaires d’un Bac+2 (BTS hôtellerie restauration, L2 Gestion, BTS MUC, BTS Nutrition, DUT tech de co, L2 LEA…).

Conditions d'admission

Accès en Licence 3

  • Vous devez avoir validé un bac + 2 (120 ECTS) et déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue

En 3e année, le parcours « Management de la Restauration Collective (MRC) » se déroule à Toulouse ou à Kuala Lumpur, en partenariat avec Taylor’s University.
Il permet aux étudiant·e·s d’acquérir un diplôme répondant aux besoins du management de la restauration collective en France et à l’international. Il prépare à assurer des fonctions de cadres opérationnels dans ce secteur d’activité.
 

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau 6

Poursuites d'études

La licence sanctionne des connaissances et des compétences de niveau bac + 3 et permet ainsi la poursuite d'études supérieures en master.


Master Sciences sociales
 

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Débouchés professionnels

Le parcours est orienté vers les métiers de la gestion et de l’organisation des structures de restauration collective.
Les métiers visés sont principalement :

  • responsable restauration (hôpital, école, lieu de travail),
  • assistant de directeur de la restauration collective,
  • chef gérant
  • chef de secteur
  • gestionnaire de cuisine centrale

Responsables pédagogiques

Frédéric ZANCANARO | frederic.zancanaro@univ-tlse2.fr | 05 61 50 85 10

 

Contacts administratifs

Scolarité

Michelle FORESTIE | michelle.forestie@univ-tlse2.fr | 05 61 50 23 68
Christel  CREGUT | cregut@univ-tlse2.fr  | 05 61 50 42 30