LICENCE Tourisme | parcours Management de la Restauration Collective (MRC)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Toulouse
Kuala Lumpur (Malaisie)
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation en apprentissage


La Licence "Management de la Restauration Collective - MRC", accessible en alternance, se déroule à Toulouse ou à Kuala Lumpur, en partenariat avec Taylor’s University.
Elle permet aux étudiants d’acquérir un diplôme répondant aux besoins du management de la restauration collective en France et à l’international.

Objectifs

Les deux premières années de formation visent à donner la vision la plus large possible des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA, le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation, et propose l’acquisition de compétences pratiques et théoriques.
Pour le tourisme, les étudiant·e·s savent mobiliser les connaissances générales et techniques du management des entreprises des secteurs du tourisme, des loisirs, du transport et de l’hébergement mais aussi en matière de communication et promotion dans les instances publiques du tourisme. Les contenus relatifs au développement durable leur permettent de saisir les problématiques de développement territorial, local et international.
Dans le champ de l’hôtellerie-restauration, les étudiant·e·s sont familiarisé·e·s aux réalités et problématiques opérationnelles d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale.
Pour la restauration collective et l’ingénierie de restauration, les étudiant·e·s sont familiarisé·e·s aux besoins, aux métiers et aux problématiques opérationnelles de la restauration collective et de l’ingénierie hôtelière et de restauration en France et à l’international.
Dans le domaine de l’alimentation, les étudiant·e·s sont capables de repérer les dynamiques politiques, économiques et sociales qui structurent l’alimentation dans un pays, une région ou un territoire déterminé. Ils·Elles sont aussi capables d’appréhender les filières alimentaires ainsi que les logiques et les profils de consommateurs en fonction de leurs caractéristiques sociologiques et culturelles.

En 3ème année, la Licence  "Management de la Restauration Collective - MRC" articule cours théoriques et travaux dirigés, apprentissage de méthodes et d'outils de management et stage en milieu professionnel. Elle est centrée sur les problématiques de management en restauration collective.

Compétences visées

  • Gérer une équipe,
  • Définir et mettre en œuvre un budget, un plan de financement,
  • Communiquer en interne et en externe,
  • Animer et piloter un centre de profit,
  • Assurer la gestion des ressources humaines,
  • Analyser et gérer la relation client au plus près de ses attentes,
  • Participer directement à la gestion de son unité dans la recherche de rentabilité,
  • Organiser la production et en assurer le suivi par la mise en œuvre des outils, systèmes de contrôle et de suivi des opérations,
  • Élaborer et participer au contrôle de la qualité, aux actions correctives et à la mise ne place des plans de maîtrise sanitaires,
  • Développer des stratégies marketing,
  • Valoriser l’activité par les réseaux sociaux.

Fiche descriptive de la Licence MRC
Image fiche descriptive Licence MRC

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

Le parcours MRC est accessible sur dossier et entretien aux étudiant·e·s ayant validé les deux premières années de la licence Tourisme ou titulaires d’un Bac+2 (BTS hôtellerie restauration, L2 Gestion, BTS MUC, BTS Nutrition, DUT tech de co, L2 LEA…).

Conditions d'admission

Accès en Licence 3

  • Vous devez avoir validé un bac + 2 (120 ECTS) et déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue

En 3e année, le parcours « Management de la Restauration Collective (MRC) » se déroule à Toulouse ou à Kuala Lumpur, en partenariat avec Taylor’s University.
Il permet aux étudiant·e·s d’acquérir un diplôme répondant aux besoins du management de la restauration collective en France et à l’international. Il prépare à assurer des fonctions de cadres opérationnels dans ce secteur d’activité.

Syllabus de la L3 MRC

Semestre 1

UE 101 HT00101T Tourisme, Hôtellerie, Alimentation 1
UE 102 HT00102T Comptabilité et gestion de l’exploitation 1
UE 103 HT00103T Sciences sociales appliquées au THA 1
UE 104 HT00104T Fondement du marketing
UE 105 HT00105T Professionnalisation 1
UE 106 HT00106T Langue vivante : Anglais
UE 107 HT00107T Stage

Semestre 2

UE 201 HT00201T Tourisme, Hôtellerie, Alimentation 2
UE 202 HT00202T Analyse et gestion financière
UE 203 HT00203T Géographie et aménagement
UE 204 HT00204T Économie du secteur
UE 205 HT00205T Professionnalisation 2
UE 206 HT00206T Langue vivante : Anglais
UE 207 HT00207T Stage

Semestre 3

UE 301 HT00301T Tourisme, Hôtellerie, Alimentation 3
UE 302 HT00302T Comptabilité et gestion de l’exploitation 2
UE 303 HT00303T Sciences sociales appliquées au THA 2
UE 304 HT00304T Gestion des ressources humaines
UE 305 HT00305T Professionnalisation 3
UE 306 HT00306T Langue vivante : Anglais
UE 307 PIX0307T Préparation à la certification informatique - partie 1

Semestre 4

UE 401 HT00401T Tourisme, Hôtellerie, Alimentation 4
UE 402 HT00402T Méthodologie de collecte et d'analyse de données
UE 403 HT00403T Analyse et gestion financière 2
UE 404 HT00404T Management stratégique et outil d’aide à la décision
UE 405 HT00405T Professionnalisation 4
UE 406 HT00406T Stage
UE 407 PIX0407T Préparation à la certification informatique–partie 2

Semestre 5

UE 501 HT80501T Management des entreprises de restauration collective 1
UE 502 HT80502T Approfondissements disciplinaires
UE 503 HT80503T Économie et droit du secteur
UE 504 HT80504T Gestion financière et marketing
UE 505 HT80505T Accompagnement de projet 10
UE 506 HT80506T Anglais professionnel 1

Semestre 6

UE 601 HT80601T Management des entreprises de restauration collective 2
UE 602 HT80602T Approfondissements disciplinaires
UE 603 HT80603T Sciences sociales appliquées à l'alimentation
UE 604 HT80604T Sociologie des organisations et GRH
UE 605 HT80605T Accompagnement de projet 2
UE 606 HT80606T Anglais professionnel 2
UE 607 HT80607T Stage

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau 6

Poursuites d'études

La licence sanctionne des connaissances et des compétences de niveau bac + 3 et permet ainsi la poursuite d'études supérieures en master.


Master Sciences sociales
 

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Débouchés professionnels

Le parcours est orienté vers les métiers de la gestion et de l’organisation des structures de restauration collective.
Les métiers visés sont principalement :

  • responsable restauration (hôpital, école, lieu de travail),
  • assistant de directeur de la restauration collective,
  • chef gérant
  • chef de secteur
  • gestionnaire de cuisine centrale

Responsables pédagogiques

Contacts administratifs

Scolarité

isthia.toulouse@univ-tlse2.fr


Formation Continue ISTHIA

Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54