LICENCE Tourisme | parcours Pastry Arts (PA)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Kuala Lumpur (Malaisie)
Stages
Accessible en
  • Formation initiale
Langues d'enseignement
Anglais
Et après ?


La Licence "Pastry Arts" est un diplôme qui sanctionne la formation d’étudiants à la gestion d’unités de pâtisserie, de boutiques haut de gamme, d’unités à caractère industriel (centre commercial, shopping mall, etc.).

Objectifs

Les deux premières années de formation visent à donner la vision la plus large possible des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA, le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation, et propose l’acquisition de compétences pratiques et théoriques.
Pour le tourisme, les étudiant·e·s savent mobiliser les connaissances générales et techniques du management des entreprises des secteurs du tourisme, des loisirs, du transport et de l’hébergement mais aussi en matière de communication et promotion dans les instances publiques du tourisme. Les contenus relatifs au développement durable leur permettent de saisir les problématiques de développement territorial, local et international.
Dans le champ de l’hôtellerie-restauration, les étudiant·e·s sont familiarisé·e·s aux réalités et problématiques opérationnelles d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale.
Pour la restauration collective et l’ingénierie de restauration, les étudiant·e·s sont familiarisé·e·s aux besoins, aux métiers et aux problématiques opérationnelles de la restauration collective et de l’ingénierie hôtelière et de restauration en France et à l’international.
Dans le domaine de l’alimentation, les étudiant·e·s sont capables de repérer les dynamiques politiques, économiques et sociales qui structurent l’alimentation dans un pays, une région ou un territoire déterminé. Ils·Elles sont aussi capables d’appréhender les filières alimentaires ainsi que les logiques et les profils de consommateurs en fonction de leurs caractéristiques sociologiques et culturelles.

En 3e année, le parcours « Pastry Arts (PA) » est dispensé exclusivement en langue anglaise, sur le campus de la Taylor’s University à Kuala Lumpur.
Il assure la formation d’étudiant·e·s à la gestion d’unités de pâtisserie, de boutiques haut de gamme, d’unités à caractère industriel (centre commercial, shopping mall, etc.).

Compétences visées

Compétences managériales

  • Gérer une équipe,
  • Définir et mettre en œuvre un budget, un plan de financement,
  • Communiquer en interne et en externe,
  • Mettre en œuvre un plan de recherche et de développement de produits de pâtisserie et de boulangerie,
  • Valoriser l’activité par les réseaux sociaux.
Compétences techniques et opérationnelles
  • Mettre en œuvre des productions artisanales ou semi-industrielles de pâtisserie et de boulangerie,
  • Créer les produits innovants,
  • Développer des techniques modernes de production.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

Ce parcours est proposé à partir de la 3e année de Licence, après une formation de niveau Bac+2 (BTS, DUT, L2) en Tourisme, Hôtellerie, Langues, Gestion, Géographie, Commerce, etc.

Conditions d'admission

Accès en Licence 3

  • Vous devez avoir validé un bac + 2 (120 ECTS) et devez déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue

Le parcours "Pastry Arts (PA) » est dispensé exclusivement en langue anglaise, sur le campus de la Taylor’s University à Kuala Lumpur.
Il assure la formation d’étudiant·e·s à la gestion d’unités de pâtisserie, de boutiques haut de gamme, d’unités à caractère industriel (centre commercial, shopping mall, etc.).

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau 6

Poursuites d'études

La licence sanctionne des connaissances et des compétences de niveau bac + 3 et permet ainsi la poursuite d'études supérieures en master.


Master Sciences sociales

Master Tourisme
 

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Débouchés professionnels

Les métiers visés sont :

  • responsable de pâtisserie boutique et/ou boulangerie,
  • chef de projet recherche et développement,
  • responsable d’unités de production pâtisserie et/ou boulangerie.

 

Responsables pédagogiques

Contacts administratifs

Scolarité

Michelle FORESTIE | michelle.forestie@univ-tlse2.fr | 05 61 50 23 68
Christel  CREGUT | cregut@univ-tlse2.fr  | 05 61 50 42 30