Alternance dating : une première pour l'ISTHIA

Publié le 7 juin 2022 Mis à jour le 7 juin 2022

45 candidat·e·s et 25 entreprises partenaires de l'Institut réunis en un lieu. Une opportunité offerte aux candidats à l'alternance pour leur permettre de décrocher leur futur contrat d'apprentissage ou de professionnalisation et intégrer officiellement les Licences 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR), Management de la Restauration Collective (MRC) et Ingénierie Hôtelière et de Restauration (IHR).

Alternance dating Isthia 2022
Depuis la rentrée 2021-2022, l’ISTHIA propose les Licences 3 MHR, MRC et IHR uniquement en alternance. C'est donc tout naturellement que l'institut a souhaité, cette année, favoriser la relation étudiant/entreprise en organisant ce rendez-vous de recrutement spécial apprentissage. La situation sanitaire s'étant améliorée, le rendez-vous a pu se faire en physique.
Une solution en ligne a malgré tout été proposée aux entreprises et aux candidats ne pouvant se déplacer.

L'établissement a donc pu compter sur son solide réseau d'entreprises partenaires. 25 d'entre elles ont répondu présentes dont : le groupe HIS, le Grand hôtel de l'Opéra, le restaurant Solides, Elior, Sodexo, etc. et ont ainsi proposé aux candidat·e·s des postes en management, comme par exemple : assistant·e de direction pour un établissement hôtelier ou en restauration collective.

Le plus pour les futurs apprentis : la création d'un réseau professionnel leur permettant par la même occasion de décrocher un emploi pour cet été.

 
Mélina et Kevin, deux candidats, expliquent pourquoi ils ont choisi l'ISTHIA et ce qu'ils attendent de cet événement.

Mélina et Kévin futurs alternants de l'ISTHIA
Pourquoi avez-vous choisi l’ISTHIA ?

Mélina : J’ai rencontré un ancien élève qui m’a présenté la formation et son alternance. Cela m’a directement séduit. C’est également une des suites logiques de mon BTS en management, hôtellerie et restauration. 

Kevin : Je suis également dans le même BTS, c’est en effet la suite logique de celui-ci. De plus, lors de mon stage réalisé l’an dernier, j’ai pu avoir une première expérience en management hôtelier ce qui m'a permis de découvrir toutes les facettes du métier et aujourd'hui, je veux me spécialiser dans ce domaine.

Comment avez-vous pris connaissance de l’existence de l’événement ?

Nous avons été informés dès les portes ouvertes en février. Il y a quelques semaines, nous avons reçu une confirmation par mail avec la liste des entreprises présentes ce qui nous a permis de les repérer et de nous préparer.

Quelles sont vos attentes concernant cet événement ?

Notre objectif premier est de trouver une alternance pour la rentrée. C’est aussi une opportunité pour nous de faire des rencontres dans ce milieu, créer de nouveaux contacts et constituer un réseau. Cet événement est un réel coup de pouce donné par l'institut, cela facilite nos recherches et double nos chances.

Plus d'informations sur les formations de l'ISTHIA