OVALIE

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OVALIE est une plateforme expérimentale en sciences humaines et sociales destinée à l'analyse et l'étude des comportements alimentaires en fonction des contextes. Elle s'inscrit dans une approche intersciences, articulée autour des champs des sciences humaines et sociales comme la sociologie de l'alimentation, la psychologie des émotions, l'évaluation sensorielle et les sciences de l'information, qui entrent en dialogue avec la psychologie sensorielle, la médecine de l'obésité ou encore les sciences des aliments, l'art culinaire et la gastronomie.

Les domaines d'application : ils vont de la recherche comportementale en alimentation et nutrition humaine, ou encore, en sciences sociales appliquées à l'alimentation, à l'étude de l'acceptation d'innovations alimentaires (aliments, installations...). Ils concernent également les phénomènes de socialisation alimentaire (restauration scolaire, secteur médico-social) ou encore, l'étude des dimensions sociales des troubles du comportement alimentaire. A côté de ces missions portant sur le champ de l'alimentation, OVALIE peut accueillir des études, recherches et temps de collecte portant sur d'autres domaines très diversifiés pouvant aller, par exemple, de l'ergonomie, aux dynamiques de groupe, aux études sur le handicap, aux travaux relatifs au domaine audio-visuel ou tous autres travaux facilités par ce type d'équipement.
 

Spécificités

  • Une plateforme équivalente a été mise en place en Malaisie (Kuala Lumpur) afin de mener des études comparatives entre les contextes européens et asiatiques. 

Ressources

Equipements

- Supports technologiques de seconde génération en matière de logiciels : algorithmes de reconnaissance d'expressions faciales et de prise de parole, modélisation et agrégation des données, mécanisme d'interrogation des données
- Espaces et équipements modulables selon les contextes (chambre d'hôpital, salle à manger familiale, restaurant...)
- Caméras et micros directionnels pilotés depuis une régie
- Cuisine équipée
- Salle de focus groupe ou d'entretiens individuels
 

Humaines

Responsable informatique : Matthieu Guionnet (CNRS)                                                 
Responsable gestion logistique : en cours de recrutement (1/3 temps, ISTHIA)

Activités

Recherche

* Recherche comportementale en nutrition humaine (dénutrition, obésité, pathologies métaboliques...)
* Recherche en sciences sociales appliquées à l'alimentation (la socialisation en interactions, le dégoût et les formes de néophobie alimentaires, l'alimentation en situation de handicap, usages de consommation et culinaires de certains aliments (sel, sucre...)
ovalie2 * Recherche dans le domaine de la restauration collective (environnement et interactions en restauration scolaire, étude du mangeur hospitalisé...)
Toutes autres recherches pouvant être optimisées par ce type d'équipements.

Formation

L3, Master 1 et 2 de l'ISTHIA : formation à la recherche et à la collecte de données expérimentales

Prestations

La plateforme est principalement dédiée aux activités de recherche. Toutefois, elle peut être louée à certains acteurs du monde institutionnel ou socio-économique après validation par le comité de pilotage.  

Modalités d'utilisation

La plateforme OVALIE est ouverte aux utilisateurs des secteurs public et privé, les modalités d'utilisation (accès, coût, besoins matériels et humains) font l'objet d'une discussion de cadrage scientifique et technique en amont de chaque utilisation, et de la validation par le comité de pilotage et du comité scientifique.