GS01OP3V - Gestion des ressources humaines

Accessible en Formation à distance
Semestre Premier semestre
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 25

Langue(s) d'enseignement

Français

Responsables

Philippe JEAN-AMANS : philippe.jean-amans@univ-tlse2.fr

Objectifs

Ce cours constitue une introduction à la gestion des ressources humaines.

Le cours aura pour objectif de permettre aux étudiants de développer des connaissances et des compétences dans le domaine des politiques de Gestion des Ressources Humaines applicables au sein de l’entreprise.

Contenu

Introduction à la GRH

 Chap.1 - Les fondements et les enjeux de la GRH

             Chap.2 - Le dialogue social dans l’entreprise

             Chap.3 - La GPEC dans l’entreprise

             Chap.4 - La pratique de la GRH et ses facteurs d’évolution

 Chap.5 - La politique de formation des salariés de l’entreprise

 Chap.6 - La circulation de l’information en direction des salariés

 Chap.7 - La rémunération des salariés

 Chap.8 - La sécurité et l’amélioration des conditions de travail

Bibliographie

Ø  Peretti J-M., (2015), Ressources Humaines. 15ème édition, Vuibert. Paris (France).

Ø  Guerrero S., (2014), Les outils des RH. 3ème édition, Dunod.

Ø  Peretti J-M., (2013), Ressources Humaines et gestion des personnes. 8ème édition, Vuibert.
 Paris (France).

Ø  Durieux J-C., Besser H, (2011), Réussissez vos recrutements, ESF éditeur.


Ø  Le Boterf G., (2010), Construire des parcours personnalisés de professionnalisation, Eyrolles.

Ø   Alexandre-Bailly F., Bourgeois D., Gruère J-P. et Raulet-Croset N., (2009), Comportements humains et management, 3e édition, Pearson Education, Paris.

Ø  Dejoux C., (2008), Gestion des compétences et GPEC, coll. Topo, Dunod, Paris.

Ø  Hindley D. et Aparisi P., (2007), GPEC et PSE : anticiper et accompagner les variations d’effectifs, Éditions d’Organisation, Paris.

Ø  Lévy-Leboyer C., (2007), Évaluation du personnel, Éditions d’Organisation, Paris.

Ø  Allouche, J., (2006), Encyclopédie des ressources humaines, Vuibert, Paris.

Ø  Van Beirendonck.L., (2005), Management des compétences, Editions De Boeck, Bruxelles.

Ø  Thévenet.M., (2004), Gestion des personnes, Editions Liaisons, Paris.

Ø  Magakian J-L., (2003), 50 fiches pour comprendre la gestion stratégique des ressources humaines, Editions Bréal, France.

Ø  Le Berre M.et Castagnos J-C., (2003), La gestion des hommes dans l’entreprise, Editions Presses Universitaires de Grenoble.

Ø  Gunia N., (2002), La fonction ressources humaines face aux transformations organisationnelles des entreprises, Editions S.I.

Ø  Le Louarn J-Y., (2001), L’évaluation de la Gestion des Ressources Humaines, Editions Liaisons, Paris.

Contrôles des connaissances