MASTER Design | parcours Design sensoriel

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Montauban
Stages
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue


Le Master "Design sensoriel" vise à interroger et maîtriser, aux différents niveaux de la chaine de projet en design, le sensorium afférent à un matériau, un objet, un espace ou un service, en tant qu’il relève à la fois de caractères matériels (physiques, plastiques et sensibles), de paramètres subjectifs (expérientiel, cognitifs) et d’une construction sociale et culturelle.

Objectifs

Le parcours Design sensoriel suit une structure pédagogique commune à l’ensemble des parcours de master, mention design, de l’ISCID, avec :

  • des blocs de tronc commun à l’ensemble des parcours :
approches théoriques et critiques en Arts, design et sciences humaines et sociales
projets collaboratifs transdisciplinaires en partenariat avec des entreprises, des laboratoires ou des institutions culturelles
stages en entreprises
langue vivante : Anglais
  • des blocs de compétences spécifiques aux parcours :
compétences professionnelles : méthodologies, outils et pratiques spécifiques au champ du sensoriel ; workshops
compétences recherche : approche critique, veille, argumentaire, rédaction, mémoire
compétences projet/profession : expérimentation, modélisation, élaboration d’une démarche créative personnelle, conduite de projet professionnel de fin d’étude

Plus spécifiquement, les enseignements du parcours Design sensoriel sont envisagés dans une complémentarité entre approches méthodologiques propres au champ du sensoriel et pratiques d’atelier visant à explorer les différents champs de l’appareil perceptif et leurs substrats.

L’étudiant.e sera donc amené.e à travailler :
  • les méthodes et outils transversaux :
  • méthodologie de projet sensoriel, métrologie, systèmes de notation / penser-classer le sensoriel, cultures sensorielles, veille et prospective
  • les pratiques expérimentales et exploratoires :
Couleur : gamme, lexique, teinture
Alimentaire : formulations alimentaire, pratiques culinaires
Matériaux : innovation matériau concept et produit ; expérimentation agro/bio matériaux
Immatériaux : design sonore, design olfactif,
Ambiance : analyse et pratiques immersives.

Par son approche globale, entre théorie et pratique, son attention portée à la singularisation du profil et de la posture de chaque étudiant.e (création-recherche, auto-évaluation, variété des approches et pratiques), et les dispositifs de mise en situation qu’il met en œuvre (pédagogie par projet, stages, collaboration interdisciplinaires) le master Design sensoriel permet aux étudiant.e.s d’acquérir les savoirs, les savoir-faire, l’expérience et l’adaptabilité nécessaires à la construction de profils métiers émergents capables d’intervenir sur des terrains professionnels variés.

Compétences visées

À l’issue de la formation, l’étudiant.e sera en capacité de :

  • élaborer des pratiques exploratoires, d’expérimentations et une démarche créative
  • analyser et anticiper des usages, des tendances et des perceptions
  • conduire un projet, seul ou en collaboration
  • actualiser ses connaissances en matière d’état de la recherche et de la profession
  • concevoir et produire de nouveaux process, de nouvelles formes et de nouvelles perceptions sensorielles
  • évaluer, caractériser et modéliser les paramètres sensoriels d’un « objet » ou d’une situation
  • construire des hypothèses créatives et conceptuelles et les argumenter à l’oral et à l’écrit
  • communiquer visuellement un projet ou un propos
  • identifier et formuler un profil de designer singulier

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Cette formation est ouverte aux titulaires d'une formation bac+3, particulièrement en Art et/ou design.

Conditions d'admission


Accès en Master 1

  • Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposer une demande d’admission sur la plateforme nationale Mon Master.
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue


Accès en Master 2

  • Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé la première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau 7

Poursuites d'études

Thèse de doctorat, réorientation sur n’importe quel autre diplôme de niveaux bac + 5

 

Débouchés professionnels

Les métiers visés sont :

  • designer sensoriel,
  • designer alimentaire,
  • plasticien culinaire,
  • designer de textures, de matériaux,
  • designer couleur matière finition, de tendances,
  • designer artisan,
  • chef de projet ou chef de produit,
  • designer UX,
  • designer-chercheur, R&D,
  • créateur en art de vivre,
  • art de la table,
  • concepteur d’espaces / de dispositif immersifs…

Responsables pédagogiques

Contacts administratifs

Scolarité

Élodie PALOS | iscid.scolarite@univ-tlse2.fr | 05 63 03 81 88
 

Formation Continue

Annuaire du service de la Formation Continue