MASTER Sciences sociales | parcours Food Studies and Gastronomy (FSG) - Site de Kuala Lumpur

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Kuala Lumpur (Malaisie)
Stages
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue
Langues d'enseignement
Anglais
Et après ?


Le master "Food Studies and Gastronomy - FSG" permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation.
À partir d’une approche pluridisciplinaire, où sur la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).

Objectifs

Le master "Food Studies and Gastronomy - FSG" aborde les questions de descriptions et de compréhension des modèles alimentaires dans des univers culturels variés.
À partir des travaux des sciences humaines (sociologie, anthropologie, économie, etc.), ce parcours vise à spécialiser les étudiants dans la compréhension des pratiques alimentaires à travers le monde.
Le parcours s’articule autour des grands champs disciplinaires des sciences humaines et sociales et des enseignements méthodologiques (outils et méthodes qualitatives et quantitatives) spécifiques à l’étude des mangeurs.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

  • Licence mention sciences sociales, sociologie, anthropologie, géographie
  • Licence Professionnelle : hôtellerie / restauration ; génie biologique, nutrition
  • Bachelor : diététique, nutrition, agro-alimentaire

Conditions d'admission


Accès en Master 1

  • Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposer une demande d’admission sur l’application eCandidat
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue


Accès en Master 2

  • Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé la première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB.
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
  • Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)
    Vous devez avoir validé un bac + 4 (240 ECTS) et devez déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat

La formation se déroule uniquement à la Taylor’s University de Kuala Lumpur en Malaisie.

UE 1  Recherche et applications

  • Méthodologie de la recherche
  • Marketing appliqué à l’industrie de l’alimentation
UE 2 Sciences sociales et alimentation
  • Anthropologie et sociologie de l’alimentation
  • Cultures alimentaires
  • Alimentation et problèmes de santé publique
UE 3 Ingénierie
  • Hôtellerie-restauration : conception et développement
UE 4 Mémoire et stage
Mémoire (Global Field Research Programm – GRP)
Stage (Global Immersion Program in Food and Cultures – GIF)

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau 7

Poursuites d'études

Doctorat

Débouchés professionnels

L’éventail des débouchés est large car les étudiants issus du master FSG peuvent travailler sur des questions d’alimentation auprès des acteurs économiques (agro-alimentaire, restauration, hôtellerie, etc.), politiques (ministère de la santé, ministère de l’éducation, etc.) et institutionnels qui travaillent dans les filières alimentaires.

Ainsi les étudiants diplômés peuvent occuper des postes :

  • en recherche et développement,
  • en recherche stratégique,
  • en bureau d’étude spécialisé en restauration,
  • de critique gastronomique,
  • de chargé d’étude dans un ministère (éducation nutritionnelle, éducation à la santé, etc.).