• Recherche,

Festival Pint of Science : rendez-vous autour d'un verre pour parler science !

Publié le 2 avril 2024 Mis à jour le 9 avril 2024
du 13 mai 2024 au 15 mai 2024

11ème édition et de nombreux chercheurs de l’UT2J participants

Pint of Science est un festival international, qui cherche à offrir un espace aux chercheurs et au public pour se réunir, être curieux et discuter de la recherche dans un environnement détendu en dehors de laboratoires ou de salles de conférence intimidantes.

Le déroulé type d'une soirée Pint of Science dans les bars est simple :
•    Introduction de la soirée par les équipes
•    Première présentation de 20 min avec un petit temps de questions après
•    Animation/ Quiz
•    Pause
•    Deuxième présentation de 20 min avec un petit temps de questions après
•    Annonce des gagnants des quiz
•    Fin de soirée et possibilité de discuter avec les intervenants


Retrouvez les chercheurs de l’UT2J dans cette alléchante programmation :

Eurêkafé
5 Impasse Colombette 31000, Toulouse, France

13 mai - 19h - Début(s) de l'humanité

Avec
Giulia Gallo (TRACES)
Julie Bachellerie (TRACES)

La préhistoire c'est le feu ! Au commencement il n'y avait rien. Puis, tout d'un coup, l'humanité est apparue ! Enfin... tout d'un coup ? Non pas vraiment. Lors de cette soirée, nos deux intervenantes spécialistes de l'archéologie, vous feront découvrir quelques une des grandes étapes qui ont constitué la naissance de l'humanité en particulier à travers l'apparition du feu et de la technique.


L'Autruche - Brasserie du bec
1 Rue André Mercadier 31000, Toulouse, France

13 mai - 19h - Résoudre les problèmes que se pose le vivant

De "la caverne des voleurs" aux relations intergroupes problématiques
Avec
Valérie Le Floch (CLLE)

"Le tout n'est pas égal à la somme des parties", telle est la maxime célèbre d'Aristote reprise en psychologie sociale par Muzafer Sherif (1966) pour appréhender les relations problématiques, voire conflictuelles entre les groupes. L'objectif de la présentation sera de découvrir à travers différentes relations que peuvent entretenir les groupes (coopération, compétition, catégorisation) comment peuvent émerger les stéréotypes et les préjugés sociaux.

14 mai - 19h - Pouvoirs de la musique et du rythme sur le cerveau

Qu'est-ce-que l'expertise en musique ?
Avec
Lara Boisseleau (LLA CREATIS)
Pascal Gaillard (CLLE)

La psychologie considère qu'un musicien est expert à partir de 10000H de pratique. Cependant, la réelle expertise en musique est polymorphe et regroupe de multiples compétences pour de multiples expertises. Nous présenterons les différents aspects de la pratique musicale, et les résultats d'une recherche sur la lecture de la musique chez les chefs d'orchestre.


Café Euclide
Allée Matilda 31000, Toulouse, France

14 mai - 19h - IA et travail : humain augmenté ou diminué ?

L’IA au travail : un outil ordinaire ou révolutionnaire ?

Avec
Mélanie-Morgane Biencourt (CERTOP)

Et si l’intelligence artificielle (IA) devenait un outil ordinaire au travail ? Depuis son arrivée sur la scène médiatique, l’IA soulève de nombreuses questions. Mais quels changements l’IA pourrait-elle entraîner dans le monde du travail ? Comment une analyse du travail au plus près du terrain permet-elle de s’interroger sur des futurs souhaitables pour les travailleurs et travailleuses ?
Ce que la machine parlante veut dire
Avec
Yann Ferguson (CERTOP)

Les machines parlantes sont des constructions sociales autant que des objets techniques. Nous en interrogerons quatre : la première masque l’accent des téléopérateurs, la deuxième assiste des commerciaux d’une caisse régionale d’un groupe bancaire, la troisième des opérateurs industriels en situation de travail. La dernière est… ChatGPT. Que nous révèlent-elles sur le monde social ?


L'Evasion Bar
29 rue Saint Michel 31000 , Toulouse, France

15 mai - 19h - Quels seront les animaux de demain ?

Elevage et transition agroécologique
Avec
Arielle Vidal (LISST)

Arielle Vidal étudie l’évolution des activités d’élevages, des pratiques des éleveurs et des filières dans une perspective de transition agroécologique. Le changement climatique induit une nécessaire adaptation de l’élevage avec une meilleure prise en compte de la disponibilité des ressources en eau et en fourrage. Faire face à ces défis demande d’accompagner ce changement et plus globalement cela réinterroge notre rapport aux animaux, à nos territoires et à notre alimentation