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MASTER Sciences sociales | parcours Food Studies and Gastronomy (FSG) - Site de Kuala Lumpur
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 3
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 2 ans
- Lieu(x) de formation
- Kuala Lumpur (Malaisie)
- Stages
- Accessible en
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- Formation initiale
- Formation continue
- Langues d'enseignement
- Anglais
- Et après ?
Le master "Food Studies and Gastronomy - FSG" permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation.
À partir d’une approche pluridisciplinaire, où sur la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).
Objectifs
Le master "Food Studies and Gastronomy - FSG" aborde les questions de descriptions et de compréhension des modèles alimentaires dans des univers culturels variés.
À partir des travaux des sciences humaines (sociologie, anthropologie, économie, etc.), ce parcours vise à spécialiser les étudiants dans la compréhension des pratiques alimentaires à travers le monde.
Le parcours s’articule autour des grands champs disciplinaires des sciences humaines et sociales et des enseignements méthodologiques (outils et méthodes qualitatives et quantitatives) spécifiques à l’étude des mangeurs.
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 3
Formation(s) requise(s)
- Licence mention sciences sociales, sociologie, anthropologie, géographie
- Licence Professionnelle : hôtellerie / restauration ; génie biologique, nutrition
- Bachelor : diététique, nutrition, agro-alimentaire
Conditions d'admission
Accès en Master 1
- Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposer une demande d’admission sur l’application eCandidat
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
Accès en Master 2
- Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé la première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB.
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
- Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)
Vous devez avoir validé un bac + 4 (240 ECTS) et devez déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
Modalités d'évaluation
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
- Niveau 7
Poursuites d'études
Doctorat
Débouchés professionnels
L’éventail des débouchés est large car les étudiants issus du master FSG peuvent travailler sur des questions d’alimentation auprès des acteurs économiques (agro-alimentaire, restauration, hôtellerie, etc.), politiques (ministère de la santé, ministère de l’éducation, etc.) et institutionnels qui travaillent dans les filières alimentaires.
Ainsi les étudiants diplômés peuvent occuper des postes :
- en recherche et développement,
- en recherche stratégique,
- en bureau d’étude spécialisé en restauration,
- de critique gastronomique,
- de chargé d’étude dans un ministère (éducation nutritionnelle, éducation à la santé, etc.).