LICENCE Tourisme | parcours Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Toulouse
Kuala Lumpur (Malaisie)
Stages
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation en apprentissage


La Licence "Management en Hôtellerie Restauration - MHR" articule cours théoriques et travaux dirigés, apprentissage de méthodes et d'outils de management et stage en milieu professionnel.
Elle est centrée sur les problématiques de management en hôtellerie restauration commerciale.

Objectifs

Les deux premières années de formation visent à donner la vision la plus large possible des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA, le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation, et propose l’acquisition de compétences pratiques et théoriques.
Pour le tourisme, les étudiant·e·s savent mobiliser les connaissances générales et techniques du management des entreprises des secteurs du tourisme, des loisirs, du transport et de l’hébergement mais aussi en matière de communication et promotion dans les instances publiques du tourisme. Les contenus relatifs au développement durable leur permettent de saisir les problématiques de développement territorial, local et international.
Dans le champ de l’hôtellerie-restauration, les étudiant·e·s sont familiarisé·e·s aux réalités et problématiques opérationnelles d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale.
Pour la restauration collective et l’ingénierie de restauration, les étudiant·e·s sont familiarisé·e·s aux besoins, aux métiers et aux problématiques opérationnelles de la restauration collective et de l’ingénierie hôtelière et de restauration en France et à l’international.
Dans le domaine de l’alimentation, les étudiant·e·s sont capables de repérer les dynamiques politiques, économiques et sociales qui structurent l’alimentation dans un pays, une région ou un territoire déterminé. Ils·Elles sont aussi capables d’appréhender les filières alimentaires ainsi que les logiques et les profils de consommateurs en fonction de leurs caractéristiques sociologiques et culturelles.

En 3ème année, la Licence "Management en Hôtellerie Restauration - MHR" permet aux étudiants d’acquérir un diplôme répondant aux besoins du management en hôtellerie restauration commerciale en France et à l’international. Elle prépare les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels dans ces secteurs d’activité sur les principales fonctions des entreprises (achat, production, commercialisation, contrôle des coûts, etc.).

Compétences visées

  • Gérer une équipe,
  • Définir et mettre en œuvre un budget, un plan de financement,
  • Communiquer en interne et en externe,
  • Animer et piloter un centre de profit,
  • Assurer la gestion des ressources humaines,
  • Analyser et gérer la relation client au plus près de ses attentes,
  • Participer directement à la gestion de son unité dans la recherche de rentabilité,
  • Organiser la production et en assurer le suivi par la mise en œuvre des outils, systèmes de contrôle et de suivi des opérations,
  • Élaborer et participer au contrôle de la qualité, aux actions correctives et à la mise ne place des plans de maîtrise sanitaires,
  • Développer des stratégies marketing,
  • Valoriser l’activité par les réseaux sociaux.

Fiche descriptive de la Licence MHR

Image fiche descriptive Licence MHR

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

Le parcours MHR est accessible sur dossier et entretien aux étudiant·e·s ayant validé les deux premières années de la licence Tourisme ou titulaires d’un Bac+2 (BTS hôtellerie restauration, L2 Gestion, BTS MUC, BTS Nutrition, DUT tech de co, L2 LEA…).

Conditions d'admission

Accès en Licence 3

  • Vous devez avoir validé un bac + 2 (120 ECTS) et déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue

En 3e année, le parcours « Management en Hôtellerie Restauration (MHR) » se déroule à Toulouse ou à Kuala Lumpur, en partenariat avec Taylor’s University.
Le parcours articule cours théoriques et travaux dirigés, apprentissage de méthodes et d’outils de management et stage en milieu professionnel.
Il est centré sur les problématiques de management en hôtellerie restauration commerciale en France et à l’international.

Syllabus de la L3 MHR

Semestre 1

UE 101 HT00101T Tourisme, Hôtellerie, Alimentation 1
UE 102 HT00102T Comptabilité et gestion de l’exploitation 1
UE 103 HT00103T Sciences sociales appliquées au THA 1
UE 104 HT00104T Fondement du marketing
UE 105 HT00105T Professionnalisation 1
UE 106 HT00106T Langue vivante : Anglais
UE 107 HT00107T Stage

Semestre 2

UE 201 HT00201T Tourisme, Hôtellerie, Alimentation 2
UE 202 HT00202T Analyse et gestion financière
UE 203 HT00203T Géographie et aménagement
UE 204 HT00204T Économie du secteur
UE 205 HT00205T Professionnalisation 2
UE 206 HT00206T Langue vivante : Anglais
UE 207 HT00207T Stage

Semestre 3

UE 301 HT00301T Tourisme, Hôtellerie, Alimentation 3
UE 302 HT00302T Comptabilité et gestion de l’exploitation 2
UE 303 HT00303T Sciences sociales appliquées au THA 2
UE 304 HT00304T Gestion des ressources humaines
UE 305 HT00305T Professionnalisation 3
UE 306 HT00306T Langue vivante : Anglais
UE 307 PIX0307T Préparation à la certification informatique - partie 1

Semestre 4

UE 401 HT00401T Tourisme, Hôtellerie, Alimentation 4
UE 402 HT00402T Méthodologie de collecte et d'analyse de données
UE 403 HT00403T Analyse et gestion financière 2
UE 404 HT00404T Management stratégique et outil d’aide à la décision
UE 405 HT00405T Professionnalisation 4
UE 406 HT00406T Stage
UE 407 PIX0407T Préparation à la certification informatique–partie 2

Semestre 5

UE 501 HT30501T Management des entreprises hôtelières et de restauration 1
UE 502 HT30502T Approfondissements disciplinaires
UE 503 HT30503T Économie et droit du secteur
UE 504 HT30504T Gestion financière et marketing
UE 505 HT30505T Accompagnement de projet 1
UE 506 HT30506T Anglais professionnel 1

Semestre 6

UE 601 HT30601T Management des entreprises hôtelières et de restauration 2
UE 602 HT30602T Approfondissements disciplinaires
UE 603 HT30603T Sciences sociales appliquées à l'alimentation
UE 604 HT30604T Sociologie des organisations et GRH
UE 605 HT30605T Accompagnement de projet 2
UE 606 HT30606T Anglais professionnel 2
UE 607 HT30607T Stage

Modalités d'évaluation

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau 6

Poursuites d'études

La licence sanctionne des connaissances et des compétences de niveau bac + 3 et permet ainsi la poursuite d'études supérieures en master.


Master Sciences sociales

Master Tourisme
 

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Débouchés professionnels

Le parcours est orienté vers les métiers de la gestion et de l’organisation des entreprises de l’hôtellerie et de la restauration.
Les métiers visés sont principalement :

  • assistant de direction (hôtel ou restaurant) ;
  • assistant de directeur de la restauration ;
  • assistant responsable des séminaires et banquets ;
  • assistant responsable d’hébergement ;
  • assistant responsable marketing et commercial ;
  • consultant.

Responsables pédagogiques

Contacts administratifs

Scolarité

isthia.toulouse@univ-tlse2.fr


Formation Continue ISTHIA

Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54